Производственный процессопределяют как совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
В производственном процессе выделяют основную и вспомогательную деятельность человека. Основная деятельность и реализуемые в ходе ее процессы связаны непосредственно с изготовлением деталей, изменением формы, размеров и свойств предмета труда, а вспомогательные – обеспечивают возможность изготовления продукции без непосредственного воздействия на предмет труда. К этой части производственного процесса относят транспортирование заготовок и уже готовых изделий, их складирование и хранение, контроль деталей, изготовление приспособлений и инструмента и т. д.
Часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) последующему определению состояния предмета труда, называют технологическим процессом. Таким образом, при реализации технологического процесса происходит изменение химических и (или) физических свойств материала, форм, размеров, качества поверхности, внешнего вида заготовки и превращение ее в связи с этим в готовое изделие. В техпроцесс включен также контроль его качества.
Технологический процесс механической обработки заготовки состоит из последовательных, выполняемых на разного типа оборудовании работ, которые называют технологическими операциями.
Технологическая операция – законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (или с использованием одной технологической системы). В зависимости от технологического метода механической обработки различают операции, выполняемые на токарных, фрезерных, сверлильных и других группах металлообрабатывающего оборудования (приложение 1). Название операции дается по наименованию станка, на котором выполняется конкретная работа и записывается в технологической документации именем прилагательным в именительном падеже. Например, операцию, выполняемую на токарно–револьверном станке любой модели, называют «токарно–револьверной».
Технологическая операция является основным элементом технологического процесса. На основе выделения операций становится возможным определить:
– перечень и количество необходимых станков;
– перечни и количество режущих, вспомогательных и измерительных инструментов;
– перечень приспособлений для установки и закрепления заготовки;
– необходимое количество рабочих и их квалификации;
– время, необходимое для изготовления, и, в конечном итоге, стоимость продукции со сроками ее изготовления;
– другие технико–экономические показатели изготовления продукции.
Технологическим операциям в рамках технологического процесса изготовления детали дают номера, проставляемые в технологической документации арабскими цифрами, начиная с цифры «00», через пять единиц: операции 00, 05, 10, 15 и т. д. Под номером «00» ставят заготовительную операцию, проводимую с целью получения заготовки. Содержание операции описывают предложением с указанием в нем перечня выполняемых работ, обрабатываемых поверхностей и их размеров. Например: сверлить 4 сквозных отверстия с последующим зенкованием фасок, выдерживая d = 10+0,2 и фаски 1´45о согласно чертежу.
В структуре технологической операции выделяют установы, позиции, переходы, рабочие и вспомогательные ходы (ГОСТ 3.1109–82).
Часть технологической операции, выполняемую при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки, называют установом. Введение в технологический процесс установов необходимо тогда, когда на заготовке нужно в рамках одной операции обработать несколько поверхностей, расположенных на заготовке с различных сторон, что не позволяет это сделать при одном закреплении заготовки. Для этого заготовку придется переустанавливать в приспособлении в другое положение.
Например, на рис. 2.2 показана схема фрезерной операции, выполняемой за два установа. При первом установе фрезерованию подвергают основание 1 заготовки. Затем заготовку раскрепляют, поворачивают на 180о и устанавливают уже обработанной плоскостью на горизонтальную поверхность машинных тисков. После закрепления (второй установ) фрезеруют плоскость 2 заготовки.
Позиция – фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной заготовкой совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции. Выделение позиций в рамках данной работы не предусмотрено.
Рис. 2.2. Эскизы выполнения фрезерной операции
за два установа
Технологический переход – законченная часть технологической операции, выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения (станок, инструмент, приспособления) при постоянных технологических режимах и установке.
Проще говоря, обработка при одном установе одной поверхности заготовки, а затем – другой соответствует в структуре технологической операции новому технологическому переходу. Аналогично этому, обработка одной и той же поверхности последовательно одним или разными инструментами при измененных режимах резания описывается двумя технологическими переходами. Это относится, например, к последовательной черновой и чистовой обработке поверхности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.