Атмосферное (барометрическое) давление () представляет собой давление в газовой оболочке (атмосфере), окружающей землю, атм (1 атм = 1,0332 кг/см2 = 101,325 кПа = 760 мм рт.ст. = 10332 мм вод. ст.).
В метрологической практике измерение барометрического давления осуществляют барометрами-анероидами различных моделей, а на производстве также используют барографы.
Барометр-анероид имеет герметичную металлическую анероидную коробку, деформирующуюся при изменении атмосферного давления. Деформация с помощью передаточного механизма передается стрелке, перемещающейся по неподвижному циферблату со шкалой.
2.1.2. Воздействие микроклимата на организм. Деятельность человека протекает в условиях постоянного взаимодействия с окружающей средой и в результате влияния температуры, влажности и подвижности воздуха, тепловой радиации от используемых средств и предметов труда, поверхности ограждающих конструкций помещений температура его тела может выйти за критические пределы: нижняя граница – 25 0С, верхняя граница – 43 0С.
Нормальное протекание физиологических и биохимических процессов в организме человека возможно в достаточно строгих температурных пределах (36-37 0С), которые поддерживаются процессами терморегуляции независимо от параметров внешних условий.
Терморегуляция – это совокупность процессов образования (теплопродукция) тепла в организме человека и отвода (теплоотдача) его излишков в окружающую среду.
Теплопродукция – это образование тепла за счет физических и биохимических процессов во всех системах организма, но в большей степени мышцами и печенью.
Теплоотдача осуществляется принципиально разными элементарными способами распространения тепла, протекающими одновременно. В нормальных условиях при слабом движении воздуха в состоянии покоя человек теряет в результате теплового излучения, конвекции и испарения выделяемого пота до 90 % вырабатываемой организмом тепловой энергии и около 10 % за счет теплопроводности через одежду. При этом свыше 80 % тепла отдается через кожу, около 13 % через органы дыхания и около 7 % тепла расходуется на согревание вдыхаемого воздуха, потребляемой пиши и воды.
Тепловое излучение – это процесс распространения электромагнитных колебаний различной длиной волны (инфракрасный спектр), обусловленных тепловым движением атомов или молекул излучающего тела. Если температура окружающих человека поверхностей ниже температуры его тела теплообмен осуществляется тепловым излучением от организма к холодным поверхностям, в противном случае – от нагретых поверхностей к человеку.
Конвекция – это процесс переноса тепла вследствие движения и перемешивания макроскопических объемов газа или жидкости под воздействием температуры и движения воздуха на рабочем месте (РМ).
Испарение пота осуществляется за счет разности влажности окружающего воздуха и поверхности тела человека, т.е. определяется относительной влажностью и скоростью движения воздуха. В состоянии покоя и температуре воздуха 15 0С потоотделение незначительно и составляет примерно 30 мл за 1 ч, а при высокой температуре (30 0С и выше) и особенно при выполнении тяжелой физической работы, потоотделение усиливается в десятки раз. Так при усиленной мышечной работе в горячих цехах количество выделяемого пота достигает 1-1,5 л/ч и на его испарение затрачивается около 2500-3800 кДж.
Теплопроводность – это процесс переноса тепла беспорядочно (тепловое) перемещающимися микрочастицами (атомы, молекулы или электроны) между непосредственно соприкасающимися телами.
Нормальное тепловое самочувствие человека при выполнении любого вида деятельности достигается при соблюдении теплового баланса (4)
, (4)
где – теплопроводность через одежду; – конвекция тела; – излучение на окружающие поверхности; – испарение влаги с поверхности кожи; – нагрева выдыхаемого воздуха.
Вклад рассмотренных выше способов передачи тепла непостоянен и определяется параметрами микроклимата и температурой средств и предметов труда и окружающих человека поверхностей помещения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.