Освещение. Механизм и характер действия света на человека. Виды производственного освещения и его нормирование

Страницы работы

17 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Освещение

1. Механизм и характер действия света на человека

В спектре электромагнитного излучения Солнца выделяют химически активную ультрафиолетовую (длина волн от 10 до 380 нм), инфракрасную (длина волн от 770 до 340000 нм) и наиболее важную для человека видимую область (видимый свет), так как более 80 % информации, получаемой человеком из внешнего мира, поступает через зрительный анализатор (зрение). Видимый свет – часть прямого или рассеянного атмосферой электромагнитного излучения с длиной волны от 380 до 770 нм (1 нанометр=10-9 м), которое, попадая на светочувствительные элементы оболочки (сетчатку) глаза, вызывает зрительное ощущение (впечатление света). Следовательно, качество информации, получаемой посредством зрения, во многом зависит от освещения, которое наряду с этим оказывает влияние на тонус центральной и периферической нервной систем, обмен веществ в организме, его иммунные и аллергические реакции.

Электромагнитные колебания видимого диапазона в зависимости от длины волны вызывают определенные цветовые ощущения (колебания с длиной 380 нм воспринимаются как фиолетовый, 400 нм – синий, 430 нм – голубой, 480 нм – зеленый, 570 нм – желтый, 600 – оранжевый и 630 нм как красный свет). Зрительный анализатор наиболее чувствителен к электромагнитным колебаниям с длиной волны 555 нм, воспринимаемым как желто-зеленый цвет (чувствительность глаза к желто-зеленому цвету принята за единицу) и уменьшается к границам видимого спектра.

Ультрафиолетовое излучение возникает при электро- и газосварке, работе кварцевых ламп, электрической дуге высокой интенсивности в лазерных установках. Умеренное воздействие на организм вызывает потемнение кожи (загар), а при высоких интенсивностях – ожоги кожи. Проникая в глаз и фокусируясь на его сетчатке, ультрафиолетовое излучение может вызвать ее ожог и привести к частичной или полной потере зрения (в тяжелых случаях).

Так как ткань обычной одежды и очки с затемненным простым стеклом не пропускают ультрафиолетовое излучение, то защита от его воздействий осуществляется достаточно просто.

Источниками инфракрасного излучения являются пламя, наружные поверхности печей и другого оборудования, нагретые и остывающие заготовки, расплавленный металл и стекло, разогретые электроды, сварочные аппараты. Инфракрасное излучение проявляется в основном в тепловом воздействии на организм человека, зависящем от температуры и степени черноты поверхностей тел (темные и шероховатые поверхности излучают тепла больше, чем гладкие и блестящие), но не от температуры воздуха.

Однако солнечный свет не всегда может в полной мере обеспечить необходимую освещенность производственных помещений, что связано с оптическими свойствами атмосферы, через которую оно проходит, вращением Земли вокруг оси, склонением Солнца и эксплуатационными условиями (характером остекления световых проемов, загрязнением стекол и др.). Недостаточность освещенности рабочих мест вызывает преждевременное утомление и притупление внимания, снижение производительности

Похожие материалы

Информация о работе