Министерство образования и науки
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Тихоокеанский Государственный Университет
Лабораторная работа
Расчет акустической эффективности звукопоглощающих облицовок
Выполнил: студент гр.ОБД-72
Юдинцева А. С.
Проверил: преподаватель
Тищенко В.П.
Калита Е.Г.
Хабаровск 2011
Расчет акустической эффективности звукопоглощающих облицовок
В данной работе нам необходимо произвести расчет ожидаемого снижения шума от применения звукопоглощающих облицовок, которые размещаются на потолке и верхних частях стен, обеспечивая значительное его снижение за счет перевода колебательной энергии звуковой волны в тепловую благодаря внутреннему трению.
Хорошие звукопоглощающие свойства проявляют легкие и пористые материалы (минеральный и капроновый войлок, поролон, стекловата, мягкие пористые волокнистые материалы), а также жесткие плиты на минеральной основе, которые имеют высокие коэффициенты звукопоглощения. Расчет ожидаемого снижения шума от применения звукопоглощающих облицовок сводится к следующему:
1. В соответствии с вариантом задания выбираем фактические уровни звукового давления источников шума находящихся в производственном помещении. Если в помещении находится n источников шума с одинаковым уровнем интенсивности звука , то фактический уровень интенсивности звука определяется по формуле (1) для каждой октавной полосы
, (1)
где – интенсивность звука одного источника шума в соответствующей октавной полосе
Полученные результаты заносятся в первую строку табл. 1.
2. Затем с учетом характера выполняемой работы находим допустимые уровни звукового давления и заносим результаты во вторую строку табл. 1.
3. По формуле (2) определяем требуемое снижение шума в каждой октавной полосе
, (2)
где – фактический уровень интенсивности звука в j-ой октавной полосе с учетом количества источников шума; – допустимый уровень интенсивности звука в j-ой октавной полосе согласно ГОСТ 12.1.003-83.
4. Полученные результаты заносим в третью строку табл. 1. Если требуемое снижение не менее чем в трех октавных полосах превышает 1-3 дБ или хотя бы в одной из октавных полос превышает 5 дБ, то для снижения уровня шума на рабочих местах до требований санитарных норм целесообразно применять средства звукопоглощения (звукопоглощающие облицовки или штучные звукопоглотители). Отрицательные значения или равенство нулю указывает, что в соответствующих октавных полосах уровень шума на рабочих местах не превышает предельно допустимые уровни (ПДУ), т.е. соответствует санитарным нормам.
5. Согласно данных варианта задания находим величины коэффициентов звукопоглощения материалов , из которых выполнены ограждающие конструкции (пол, потолок, стены и оконные проемы) и заносим результаты в соответствующие строки табл. 1.
6. Согласно данных варианта задания находим площади поверхностей ограждающих конструкций помещения: пола – ; стен без окон – ; потолка – ; стен без окон – , м2.
Обычно и для условий Хабаровска принимать застекленные оконные переплеты. Полученные результаты заносим в соответствующие строки табл. 1.
7. По формуле (3) определяем величину эквивалентной площади звукопоглощения ограждающих конструкций в каждой октавной полосе до акустической обработки помещения
, (3)
где – соответственно площадь пола, потолка, стен за вычетом площади оконных проемов (стекла) и оконных проемов; – коэффициенты звукопоглощения материалов пола, стен, потолка и оконных проемов соответственно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.