осуществляют постоянный контроль за состоянием воздушной среды с помощью стационарных газоанализаторов включенных в автоматические системы управления. Водяная завеса по внутреннему периметру склада хлора (включение с одной точки в помещении насосной станции) и по внутреннему периметру хлораторной (включение с одной точки на входе в хлораторную).
Для удаления дыма в стене предусмотрено вентиляционное отверстие с установленным радиальным вентилятором с электродвигателем на одном валу без мягких вставок. Согласно СНиП 2. 04. 05 – 91 Строительные нормы и правила, отопление, вентиляция и кондиционирование.
3. ИСЛЕДОВАНИЕ ОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ОБЪЕКТА.
3.1 Схема технологического процесса.
Поступление жидкого хлора в баллонах на склад водозабора ст. Хабаровск – 1 а/м транспортом
Погрузочно-разгрузочная площадка склада водозабора ст. Хабаровск – 1
(разгрузка полных баллонов жидкого хлора)
Склад жидкого хлора
(прием и хранение баллонов с жидким хлором)
Потребление жидкого хлора в хлораторной водозабора ст. Хабаровск – 1
Погрузочно-разгрузочная площадка склада водозабора ст. Хабаровск – 1
(погрузка порожних баллонов на а/м транспорт)
Отправка порожней хлорной тары на 1920 км, материально-техническую базу ЖД
Подача жидкого хлора в хлораторную осуществляется автомашиной.
Наиболее опасными технологическими стадиями являются:
- погрузочно-разгрузочные операции (выгрузка и погрузка в автомашины баллонов, а также их перемещение в складе).
- хранение баллона с жидким хлором.
Основными причинами возникновения аварийных ситуаций являются:
- технические неполадки – отказы оборудования, в том числе, разрушение, отклонение технологических параметров от регламентированных показателей.
- события, связанные с человеческим фактором – неправильные действия персонала, неверные организационно-технические решения.
Причиной выброса жидкого хлора может послужить:
- разгерметизация (полная или частичная) баллона.
- отрыв вентиля баллона.
- разгерметизация арматуры на баллонах, образование трещин и свищей.
3.2 Анализ опасности технологического процесса.
На данном предприятии хранится жидкий хлор.
Хлор - химический элемент VII группы периодической системы, относится к галогенам. Атомный номер 17, относительная атомная масса 35,453. Природный хлор состоит из смеси двух изотопов – хлора-35 (75,77%) и хлора-37 (24,23%).
Он способен создавать опасность для персонала, населения и окружающей среды при возникновении аварии, сопровождающейся его выбросом.
Это вещество обладает общетоксическим и раздражающим действиями на кожу, слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей – кашель, боль в носовой и ротовой частях. Высокие концентрации вызывают значительные химические ожоги кожного покрова. При более тяжелых отравлениях возникает рвота и трудности дыхания. Хлор поражает легочную ткань и вызывает отек легких.
Хлор – тяжелый (в 2,5 раза тяжелее воздуха) желто-зеленый газ. Молекулы Cl2 легко диссоциируют на атомы при поглощении кванта света, а также при высокой температуре. При 730° С степень диссоциации составляет около 0,02%, а при 1730° С – уже почти 35%. При невысоких давлениях хлор близок к идеальным газам: 1 моль хлора при нормальных условиях занимает объем 22,06 л. При охлаждении до –34° С хлор сжижается, а при –101° С он затвердевает. Температуру сжижения газообразного хлора легко повысить, если увеличить давление; так при давлении 5 атм хлор кипит уже при +10,3° С.
Хлор неплохо растворяется в воде: при 10° С в 1 л воды растворяется 3,15 л хлора, при 20° С – 2,3 л. Образующийся раствор обычно называют хлорной водой.
3.3 Автоматические приборы и системы защиты.
Рассмотрим систему защиты на примере хлораторной совмещенной с складом хлора.
Хлораторная совмещенная с складом хлора – здание категории А. Размеры хлораторной и склада: ширина – 15м, длина – 30м, высота – 5.5м.
Объем помещения - 22,25м2.
Наличие автоматических средств контроля АХОВ в помещении:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.