по фазе КО 0,3 град.
Принцип построения эталонов для коаксиальных трактов аналогичен. В состав эталона входят наборы эталонных мер волнового сопротивления – расчетные отрезки прецизионных коаксиальных линий различной длины, эталонные измерители отношений амплитуд отраженной и падающей волн (измерители КСВН), используемые одновременно в качестве компараторов, меры волнового (входного) сопротивления на различные номинальные значения [5.8, 5.10]. Очевидно, что погрешности эталона зависят от точности изготовления коаксиальных линий и измерения их геометрических размеров. Кроме того, на точность расчета элементов эталона влияют наличие эллиптичности и искривлений коаксиалов, а также качество обработки. Эти вопросы рассмотрены в работах [5.9, 5.10]
Как уже было сказано выше, в состав эталона входят измерители отношений амплитуд отраженной и падающей волн. В силу того, что они должны измерять “абсолютные”, а не относительные, как в волноводном диапазоне, значения коэффициентов отражения, рефлектометры на направленных ответвителях не применяются, а используются прецизионные измерительные линии.
В табл. 5.2 приведены метрологические характеристики государственного эталона волнового сопротивления России (рис. 5.17), созданного Сибирским НИИ метрологии (г. Новосибирск) [5.10, 5.11].
В качестве вторичных и рабочих эталонов применяются образцовые меры КО и волнового сопротивления, а также измерители отношения амплитуд отраженной и падающей волн (измерители КСВН), используемые одновременно в качестве компараторов.
а) б)
Рисунок 5.17 – Государственный специальный эталон волнового сопротивления в коаксиальных волноводах ГЭТ 75–87 (а) и наборы мер для каждого типа коаксиального волновода (б)
Таблица 5.2 – Метрологические характеристики государственного эталона волнового сопротивления
Характеристики канала |