Также для данной группы необходим более глубокий анализ ситуации развода, мотивов и причин, которые повлекли за собой развод. И коррекция представлений будущего поможет в меньший промежуток времени восстановиться и осознать хочет ли женщина вновь вступить в брак или оставаться независимой.
Нами были выбраны именно эти методики, так как нашей задачей было исследовать те структуры личности, которые изменяются при переживании данной кризисной ситуации, то есть нашей целью было посмотреть психологические особенности женщин, как они себя чувствуют и ощущают после развода.
Первая группа – средний возраст 25- 30л, вторая группа – 35-45л.
В первой группе инициаторами развода выступали 80% женщины, во второй группы инициаторами выступали 70% женщин.
Основными причинами развода испытуемых женщин являются:
В первой группе – поспешное, необдуманное вступление в брак; супружеская неверность, несовместимость взглядов, характеров; пьянство супруга.
Во второй группе основными причинами являлись несовместимость характеров и взглядов; пьянство и супружеская неверность.
В первой группе женщин у 60% нет детей, а во второй группе у абсолютного большинства есть дети.
Рекомендации
1. Для более детальной диагностики психологических переживаний женщинами в ситуации развода специалистам можно применять базы диагностических методик выше перечисленных.
2. Так как длительность брачных отношений влияет на негативное психоэмоцинальное и психофизиологическое состояние личности, то для женщин, находящихся в ситуации развода и проживших в браке более пяти важно нормализовать эмоциональное состояние и гармонизировать представления о себе.
3. Второе направление работы с этой категорией женщин, - создание жизненной перспективы. В результате психологического дискомфорта и наличие депрессии после развода у многих женщин преобладают негативные представления о будущем. В связи с этим объективный взгляд на события отсутствует; что, безусловно, еще более усугубляет кризисные проявления, переводя проблемы из области межличностных отношений во внутриличностную сферу. Таким образом, работа с позитивным образом будущего поможет более быстрее мобилизоваться и выйти из кризиса.
4. Для женщин, длительность брака которых составляет от 1-5, наоборот, необходимо не просто работать с построением позитивного образа будущего, а с поверхностным отношением как предупреждение повторных, поспешных браков, как способа бегства от переживаний прошлого.
5. Также с женщинами первой группы необходима работа с внутренним напряжением и агрессивностью по отношению к мужчинам. Специалисту необходимо помочь в данном случае осознать собственную уникальность, а также заменить агрессивность на дружеские, коллегиальные, партнерские отношения.
6. Так как у первой группы женщин преобладает тенденция к завышенному уровню самооценки, недостаточный учет всех особенностей и контекстов, пережитых ситуацией развода, недооценка совершивших ошибок в первом браке, все это может повлечь за собой активное переключение женщины на окружающих, активное знакомство, внимание к себе, построение новых формальных отношений, что в свою очередь может приводить к новым ошибкам и разводам. Задача специалиста в данном случае заключается в актуализации объективной реальности, разборе ошибок, допущенной женщиной и работой с поведенческими стереотипами, которые могли привести к ситуации развода.
7. Для второй группы женщин необходим в этом случае более глубинный анализ ситуации развода, мотивов и причин, повлекшие за собой развод, особенности поведения женщины в брачных отношениях. А также коррекция представлений будущего, повторных отношений специалистами помогут в меньший промежуток времени восстановиться и осознать четкое желание того, хочет ли женщина вновь вступить в брак или оставаться независимой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.