страх не найти такого партнера в будущем, который мог бы стать хорошим отцом для ее ребенка.
Все эти страхи очень часто погружают женщину в подавленное психоэмоцинальное состояние.
(Слайд 6) Для изучения особенностей переживания женщинами ситуации развода, было разработано и проведено практическое исследование.
В исследовании приняли участие 2 группы женщин в возрасте 21-45 лет. В каждой группе по 10 человек. Общее количество испытуемых составило 20 женщин.
В первой группе - женщины, длительность брака которых составляла от 1-5 лет. Во второй группе - женщины, длительность брака которых составляла от 8-15 лет.
Исследование было проведено на базе «Центра знакомств».
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
(Слайд 7, 8) 1. По шкале самооценки уровня тревожности у женщин первой группы преобладает умеренная реактивная (у 60% женщин) и личностная тревожность (у 80% женщин), что свидетельствует о минимальном наличии беспокойства и напряжения. У женщин второй группы также преобладает умеренная реактивная (у 50% женщин) и личностная тревожность (у 60% женщин), но по сравнению с первой группы, показатели тревожности выше. Высокие показатели реактивной тревожности у второй группы могут повлечь за собой физиологические изменения организма: возбуждается сердечно-сосудистая система (учащается ритм сердца, повышается кровяное давление), изменяются реакции дыхательной системы (учащается дыхание, одышка). Высокая личностная тревожность, в свою очередь, свидетельствует о повышенной включенности женщин в любую стрессовую ситуацию и фиксацию на отрицательных сигналах окружающей среды.
(Слайд 9) 2. По результатам методик исследования самооценки, у первой группы преобладает завышенная самооценка, которая говорит о малой критичности к себе, о несоответствии субъективных переживаний объективной действительности.
У второй группы женщин наблюдается тенденция к заниженной и неравномерно заниженной оценке многих шкал с признаками компенсации. Таким образом, можно сделать вывод о том, что на фоне пониженного настроения, соответственно понижается и самооценка и искажается представление о себе. Пониженная неравномерная самооценка, в свою очередь, позволяет говорить о том, что многие стараются компенсировать свое подавленное эмоциональное состояние за счет других жизненных интересов или личностных черт.
(Слайд 10) 3. По показателям измерения нервно-психического напряжения у 80% женщин первой группы слабое нервно-психическое напряжение. Это говорит о том, что в большинстве своем они способны сводить отрицательные воздействия стрессовых ситуаций и кризисов, управляя при этом своими эмоциями. У второй же группы преобладает умеренное нервно-психическое напряжение (у 50% женщин), что свидетельствует о большей вероятности появления функциональных нарушений нервной системы, то есть неврозов, которые могут стать источником других заболеваний.
(Слайд 11, 12) 4. По данным диагностики уровня субъективного ощущения одиночества и опросника депрессии Бека наблюдается значительная разница. Женщины второй группы, по сравнению с первой ощущают себя более одинокими, и у них наблюдается ярко выраженная депрессия (у 50% женщин).
(Слайд 13) 5. По тесту осмысленности жизни наблюдается некое противоречие. У 100% женщин второй группы присутствуют четкие цели, по сравнению с первой группой женщин, у которых преобладает размытый взгляд на будущее, неопределенность целей. Возможно, они еще не осознали, чего бы они хотели добиться в жизни, оказавшись вновь в статусе одинокой или свободной от брака женщины. Такое противоречие показателей данной методики можно обосновать возрастными особенностями групп.
(Слайд 14) 6. Результаты методики «Незаконченные предложения свидетельствуют о том, что женщины первой группы в большинстве своем ориентированы на построение своего будущего, а женщины второй группы в свою очередь переориентированы на нейтральные системы отношений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.