Этот ВИД иммунитета обусловлен гуморальными и тканевыми фаи торами высокой специфичности - иммуноглобулинами и иммунокомпетентными клетками. Его образование ииду цируется антигенами.
Антигены
Общее понятие. Термин антиген (anti - против и genes порождающий) на заре развития инфекционной иммуно логии имел буквальное толкование, выражая способность патогенных микробов, продуктов их распада и жизнедеятельности индуцировать в организме образование иммуноглобулинов и вступать с ними в специфическую реакцию взаимодействия. Далее выяснилось, что антигенными свойствами обладают чужеродные белки (сыворотки, экстракты тканей), другие высокомолекулярные и более простые соединения. Правда, низкомолекулярные вещества сами по себе вызывать образование антител не могут, но вступают в реакцию взаимодействия с иммуноглобулинами, которые выработались под воздействием конъюги-рованных с ними высокомолекулярных соединений (белков). Высокомолекулярные соединения, индуцирующие антителообразование и взаимодействующие с иммуноглобулинами, назвали иммуногенами, а низкомолекулярные, только реагирующие с антителами, - гаптенами (hapto - схватываю).
После того как стало известно, что вещества, обладающие антигенными свойствами, являются стимуляторами клеточных факторов приобретенного иммунитета (имму-нокомпетентных клеток), термин антиген получил научно обоснованную трактовку.
В современной иммунологии антигенами (Аг) называют иммуногены и гаптены, которые, активируя иммуно-компетентные клетки, вызывают образование иммуноглобулинов и развитие многих других иммунологических (защитных) процессов. Антигенами по-прежнему называют микробы, другие чужеродные клетки, тканевые экстракты, биологические жидкости, содержащие иммуногены и гаптены.
Природа иммуногенов. Сильными иммуногенами являются чужеродные протеины, гликопротеиды, липопро-геиды и другие белки, конъюгированные с гаптенами, .ложные полисахариды капсул пневмококка, липополи-нхариды энтеробактерий, НК соматических клеток, многие искусственные высокополимерные соединения.
Свойства иммуногенов и гаптенов. Иммуногенность обусловлена молекулярной массой, и поэтому наибольшей гпособностью индуцировать продукцию антител обладают чужеродные белки. Наименьшая молекулярная масса у иммуногенов составляет приблизительно 10 кД. Иммуногенность белка определяется также содержанием аминокислот (не менее 10) и общей его конфигурацией. При недостатке незаменимых аминокислот антигенность белка снижается или полностью утрачивается. Существенную роль в иммуногенности играет коллоидальное состояние вещества. Лучше всего это доказывается на примере натив-ного белка, который, образуя устойчивый коллоид, является наиболее активным иммуногеном. Иммуногенность может быть усилена конъюгацией вещества с макромолекулами, снижена или утрачена при его деструкции; проявляется только при парентеральном введении
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.