Уставной капитал АО: функции, порядок образования. Классификация коммерческих организаций. Методы анализа используемые при формировании товарного ассортимента. Тарифная система оплаты труда. Условия и источник формирования уставного капитала

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Минимальный допустимый выпуск определяется путем анализа точки безубыточности или порога рентабельности. Окончательное решение предусматривает расчет и анализ использования производственной мощности предприятия. Анализ точки безубыточности позволят допустить минимальный допустимый объем продаж, позволяющий компенсировать затраты на производство продукции. Расчет точки безубыточности и ее анализ может производиться аналитически и графически. 1 товар: ТБ=(Постоянные затраты)/((Цена)-(Переменные затраты на единицу продукции)).

Много товаров: ПР(порог рентабельности)=( Постоянные затраты)/(Удельный вес материального дохода в выручке)

Затраты, выручка                             Выручка

                                                              

                                                                  Переменные затраты

ПР

FC

0                                      ТБ                        шт                                                          

При анализе объема продаж необходимо учитывать, что выручка и переменные затраты завися нелинейно от объема производства, так как для увеличения объема продаж приходится устанавливать скидки на цену продукции. Переменные затраты тоже носят нелинейный характер.

Прибыль         max прибыль

 


                                                               количество

0

               ТБ1                      ТБ2       прибыль

убыток

Т.о.  можно определить минимальный возможный объем продаж, установить зависимость прибыли от объема продаж, определить необходимость определения оптимальной производственной программы при многономенклатурных товарах. Максимальный возможный выпуск определяется на основе расчета и анализа производственной мощности предприятия и возможности обеспечения другими видами ресурсов.

Планирование производства не ограничивается только формированием количественных заданий, но и предусматривает расчет ряда экономических показателей.

Товарная продукция – продукция, изготовленная в данном периоде, полностью готовая, соответствующая ГОСТу, техническим условиям или условиям договора, и предназначенная для отгрузки потребителю в плановом периоде. В товарную продукцию включают:

1. Готовые изделия. 2. Запчасти. 3. полуфабрикаты, отпускаемые на сторону в порядке производственной кооперации. 4. Услуги промышленного характера, оказываемые на сторону (ремонт оборудования). 5. Стоимость тары.

Товарная продукция измеряется по трудоемкости, так как на ее основе рассчитывается численность рабочих, она рассчитывается по себестоимости, она рассчитывается в действующих оптовых ценах, т.к. на ее основе формируется представление о выручке. Оценка товарной продукции осуществляется в ценах «франко-вагон-станция отправления». Затраты на транспортировку учитываются только до станции.

Валовая продукция – характеризует собой объем производства и рассчитывается следующим образом:

ВП=Т±ΔНЗП=Т+(НЗПк-НЗПн), Т-товар, ΔНЗП - изменение незавершенного производства, НЗПк – НЗП на конец, НЗПн – НЗП на начало.

Под незавершенным производством понимается продукция, находящаяся на различных стадиях производственного процесса. Изменение НЗП связано с 3 факторами:

1) Существенный рост объема производства 2) При снятии с производства определенных видов продукции и освоение новых видов. 3) При изготовлении сложной дорогостоящей продукции с для тельным производственным циклом.

НЗП на начало периода определяется по данным инвентаризации.

НЗПк – нормативная величина.

, С/Др – среднесуточные затраты, Тцср – средняя продолжительность производственного цикла, С – себестоимость годового выпуска продукции. Кн – коэффициент, учитывающий наращение затрат в НЗП, Др – дни рабочие.

затраты

Кн                                       полная себестоимость

                                                Мат затраты

                                                  время

На предприятии выпускают продукцию с длительным производственным циклом. Расчет изменения – на основе коэффициента готовности. На начало года КГ как отношение фактических затрат

Похожие материалы

Информация о работе