Средства пробоподготовки, классификация, характеристика групп

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Средства пробоподготовки, классификация, характеристика групп.

Пробоприготовительные операции являются неотъемлемым элементом лабораторных методик. Для сокращения трудозатрат, времени, повышения качества исследований и достоверности результатов, улучшения условий труда лаборантов, а в ряде случаев и в целях обеспечения биологической безопасности большим числом фирм разрабатывается и внедряется в лабораторную практику широкий арсенал приспособлений, специализированных устройств и приборов пробоподготовки.

Операции, связанные с дозированием, играют важную роль в лабораторных технологиях. Аккуратное и точное выполнение операций дозирования оказывает существенное влияние на качество и точность результатов проводимых лабораторных исследований.

Основными режимами дозирования являются: прямое дозирование, обратное дозирование, многократное дозирование и режим разведения.

Прямое дозирование — наиболее распространенный режим дозирования, при котором весь забранный объем жидкости сбрасывается за один полный ход поршня. Этот режим в большей степени подходит для дозирования водных растворов.

Обратное дозирование — в большей степени, чем прямое дозирование, отвечает задачам дозирования биологических, вязких и пенящихся жидкостей, а также дозирования очень малых объемов. При этом в наконечник набирается несколько больший по сравнению с дозируемым объем жидкости. Остающийся в наконечнике некоторый объем жидкости нивелирует погрешность, связанную с образованием пены или мениска.

Многократное дозирование — предполагает повторяющиеся операции дозирования идентичных или различных объемов жидкости.

В первом случае наиболее целесообразно использовать электронные дозаторы — диспенсеры, что позволяет повторять дозирование после однократного заполнения наконечника. Применение электронных дозаторов избавляет оператора от многократно повторяющихся движений в локтевом и лучезапястном суставе, приводящих к возникновению профессиональных заболеваний.

Режим разведения жидкости. Эффективность режима может быть повышена, если в наконечник дозатора забирается первый объем, а затем перед забором второго создается воздушная подушка, и обе жидкости выливаются вместе.

Требования к дозаторам жидкости:

• высокая точность и воспроизводимость дозирования;

• широкий диапазон дозирования;

• высокая химическая стойкость деталей и узлов дозаторов, контактирующих с дозируемыми жидкостями;

• возможность дозирования биожидкостей и реактивов с различными физико-механическими свойствами;

• высокие эргономические характеристики, связанные с многократными манипуляциями в процессе выполнения большого числа дозирующих операций за рабочую смену;

• биологическая безопасность.

Дозирующие устройства, классификация, принципы построения, основные режимы дозирования. Электронные пипетки.

Классификация и принципы построения дозирующих устройств

1. По способу забора и выдачи доз дозирующие устройства подразделяются на пипе-точные, клапанные и перистальтические дозаторы.

А) Пипеточные дозаторы — это бесклапанные дозаторы, где забор и выдача

Похожие материалы

Информация о работе