Тема: ТЕХНИКА ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ.
Химические реактивы — это вещества, которые служат для приготовления разнообразных смесей из реактивов, применяемых в ходе анализа. Химические реактивы выпускаются промышленностью с различной степенью очистки. В клинических лабораториях находят применение реактивы, в основном, следующих четырех типов квалификации чистоты:
1. технический —на этикетке обозначается буквой «Т», содержит значительное количество примесей, для выполнения анализов непригоден. Используется только для подсобных целей. Например, техническая серная кислота применяется для приготовления хромовой смеси.
2. Чистый— имеет до 0,1% примесей, на этикетке обозначается буквой «Ч».
3. Чистый для анализа — содержание примесей не превышает 0,07%. На этикетке обозначается буквами «ЧДА».
4. Химически чистый — содержит примеси не более 0,03%. На этикетке обозначается буквами «ХЧ». Последние три типа чистых реактивов используются непосредственно для проведения биохимического анализа.
В лаборатории всегда необходимо иметь определенный запас реактивов, обеспечивающий бесперебойное выполнение анализов. Это требует от сотрудников лаборатории строгого соблюдения целого ряда условий и правил хранения реактивов.
Во-первых, реактивы должны содержаться в хорошо закрывающейся таре, как правило, в стеклянной. Исключение составляет плавиковая кислота и ее соли, которые разрушают стекло. Их хранят в полиэтиленовых сосудах. Для реактивов, разлагающихся на свету, используются сосуды из темного стекла. Укупоривать емкости лучше всего навинчивающимися пластиковыми крышками. Можно пробками корковыми, либо резиновыми. Следует иметь в виду, что резиновые пробки разрушаются галогенами, концентрированными кислотами и др., поэтому непригодны для сосудов, содержащих иод, бром и другие едкие вещества. Такие сосуды закрывают притертыми стеклянными пробками. Наоборот, для хранения растворов щелочей непригодны стеклянные пробки, лучше подходят резиновые.
Во-вторых, качество реактивов во многом зависит от температурного режима их содержания. Реактивы, на этикетках которых указана температура хранения не выше 4 0С, должны содержаться в холодильниках. Это, например, такие реактивы как НАД окисленный и восстановленный, практически все наборы реактивов отечественного и импортного производства. Если температура хранения реактивов не оговаривается, то они могут храниться в шкафах, специально для этого предназначенных. Для того, чтобы быстро находить нужный реактив, емкости с реактивами расставляют в шкафах в определенном порядке. Например, по классам соединений — соли, кислоты, основания. Соли, как наиболее многочисленные из реактивов, можно расставлять, группируя их по катионам. Удобно все хранящиеся в шкафах реактивы записывать в специальный журнал, а если имеется в лаборатории компьютер, то вводить в память компьютера, по указанному принципу или в алфавитном порядке и против каждого реактива отмечать номер шкафа, отсека и полки, где хранится данный реактив. Это значительно облегчает поиск нужного реактива.
В-третьих, особые условия хранения требуют яды и легко воспламеняющиеся реактивы. Яды в лаборатории необходимо содержать в сейфах, должен быть налажен строгий учет их расходования. Легко воспламеняющиеся реактивы хранятся вне помещения лаборатории в кладовых, подвалах с соблюдением всех мер предосторожности. На рабочих местах легко воспламеняющиеся реактивы должны быть в количествах, не превышающих дневную норму, причем размещают их в удалении от открытого пламени и мест возможного искрения электроприборов.
В-четвертых, важным моментом в организации работы с реактивами является правильно налаженный учет движения реактивов в лаборатории. Обычно, это учет по каталожному принципу. На каждый реактив заводится карточка, где указывается дата и количество поступления, дата и количество расходования, выводится
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.