Санитарно-бактериологические исследования в лечебно-профилактических учреждениях. Контроль режима стерилизации и дезинфекции: Учебно-методическое пособие

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Контроль контаминации микроорганизмами дезинфицирующих средств.

7.  Контроль работы бактерицидных ламп. Оценка результатов исследования.

8.  Контроль работы аптек. Нормативные документы. Контроль дистиллированной воды. Контроль глазных капель, инъекционных растворов. Контроль сухих лекарственных веществ.

9.  Контроль аптечной посуды, пробок, прокладок. Определение пирогенности стерильных растворов. Оценка результатов исследования.

Основная литература:

1.  А.Н. Маянский Микробиология для врачей (очерки патогенетической микробиологии). Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 1999.

2.  Медицинская микробиология. Часть первая./ Под ред. А.М. Королюка и В.Б. Сбойчакова. –СПб., 1999. – 272с.

3.  Медицинская микробиология./ Под ред. В.И. Покровского. –М.:ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999.

4.  Конспект лекций.

Дополнительная литература:

1.  Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: Учебник для мед. вузов./ Под ред. А.И. Коротяева, С.А. Бабичева –СПб.: СпецЛит, 2000.

2.  Справочник по клинической микробиологии./ Под. ред. В.В. Тец -СПб.: Стройлеспечать, 1994. – 224с.

3.  Приказ №535 то 22апреля 1985 года.


Вспомагательные материалы по теме.

Контроль стерилизации.

7.1. Паровые, воздушные и газовые стерилизаторы, используемые ддя стерилизации изделий медицинского назначения, подлежат контролю. Контроль позволяет оперативно выявить несоответствие режимов стерилизации, вызванное техническими неисправностями аппаратов и нарушением технологии проведения стерилизации.

7.2. Контроль стерилизации предусматривает проверку параметров режимов стерилизации и оценку ее эффективности. Контроль режимов стерилизации проводят физическим (с помощью контрольно-измерительных приборов: термометров, манова-куумметров и др.), химическим (с использованием химических индикаторов) и бактериологическим (с использованием споровых форм тест-культур) методами.

Организация и порядок проведения контроля за стерилизацией изделий, медицинского назначения осуществляется согласно методическим указаниям МУ№ 90-9908 «Контроль качества стерилизации изделии медицинского назначения».

Самоконтроль работы стерилизаторов проводит персонал ЛПУ физическим и химическим методами - при каждой загрузке стерилизаторов, бактериологическим –ежемесячно. Специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений проводят плановый контрольсогласно действующим нормативным документам.

7.3. Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов.

Для контроля температуры используют также химические индикаторы разразличных типов (наружные, внутренние, мультипараметрические, интеграторы), которые помещают в контрольные точки.

Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале по форме №257/у.

Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляетсяс помощью биотестов, оценивающих гибель  спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест-культуры на носителе (или в нём), помешенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей можно использовать инсулиновые флаконы, ча-шечки из алюминиевой фольги (для паровых н воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные био-тесты помешают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физическою и химического

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
132 Kb
Скачали:
0