Министерство здравоохранения БССР
Минский ордена Трудового Красного Знамени
государственный медицинский институт
Под редакцией А.С.Крюка, С.И.Киричка
ПОВРЕЖДЕНИЯ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
Утверждено Центральной методической комиссией
института в качестве учебного пособия.
Минск 1988
Повреждения верхней конечности /Под ред. Крюка А.С., Киричка С.И. - Учеб. пособие. Минск МГМИ, 1988.
Учебное пособие к практическим занятиям написано в соответствии с учебной программой для студентов лечебного, педиатрического и санитарно-гигиенического факультетов. Уровень изложения материала соответствует целям преподавания травматологии для подготовки врача-неспециалиста.
Уделено должное внимание механогенезу переломов и вывихов. Изложены некоторые научные разработки кафедры по частной травматологии.
Пособие предназначено для студентов медицинских институтов.
ПРИНЦИПЫ И СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
При оказании медицинской помощи травматологическим больным организаторы здравоохранения, служба скорой медицинской помощи, врачи-травматологи, оказывающие первую врачебную квалифицированную и специализированную помощь, должны строить свою работу в направлении решения следующих общих задач:
1. Сохранение жизни больному при самых тяжелых повреждениях.
2. Восстановление анатомической целости поврежденной кости.
3. Восстановление функции пострадавшей конечности и органа.
4. Восстановление прежней трудоспособности.
На пути к решению поставленных задач, имеющих общебиологическое и социальное значение, у нас в стране имеются значительные достижения. За последние 10 лет в организационном плане перестроена работа скорой помощи, организованы линейные реанимационные бригады, имеющие возможность осуществлять большой объем лечебных мероприятий на до госпитальном этапе (вплоть до трансфузии противошоковых растворов, а при показаниях − и крови). Во всех республиканских, областных и городских больницах созданы реанимационно-анестезиологические отделения.
В научно-прикладном отношении разработаны методы пересадки конечности в эксперименте. Благодаря достижениям в области микрохирургии .стало возможным производить реимплантацию пальцев кисти и всей кисти, появились в литературе первые сообщения о реимплантации нижней конечности после травматической ампутации на уровне нижней трети голени.
Травматологи-ортопеды успешно осуществляют лечение больных с дефектами костей и мягких тканей путем пересадки аутокости, сухожилий, кожи. Однако возможности хирурга при применении аутоматериала резко ограничены, в связи с чем в последние 10-15 лет многими специалистами-клиницистами, иммунологами, биологами, морфологами, хирургами разрабатываются проблемы аллотрансплантации.
Идея аллотрансплантации, т.е. пересадки человеку тканей и органов, взятых от умерших, принадлежит В. Н. Шамову. Существенное развитие она получила в трудах В. П. Филатова. Определенные достижения имеются и в нашей специальности; аллотрансплантаты успешно применяются при лечении ложных суставов и дефектов костей, при пересадке полусуставов и суставов.
1. Принципы лечения
1. Всем травматологическим больным с открытыми и закрытыми переломами костей оказание помощи должно осуществляться
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.