Нормальная микрофлора организма человека. Роль нормальной микрофлоры. Современная система мониторинга за микробной экологией кишечника человека

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

брюшную полость, из всего многообразия кишечной микрофлоры вызывает лишь несколько видов бактерий. Безусловно, ведущую роль в развитии подобных поражений играет не вирулентность самого возбудителя, а состояние защитных систем, и у лиц с иммунодефицитами слабовирулентные или авирулентные микроорганизмы (кандиды, пневмоцисты) могут вызывать тяжёлые, часто фатальные поражения.

2. Нормальная микрофлора составляет конкуренцию для патогенов, и механизмы подавления их роста достаточно разнообразны. Основным является избирательное связывание поверхностных рецепторов клеток, особенно эпителиальных. Большинство представителей резидентной микрофлоры проявляет выраженный антагонизм, направленный в том числе и против патогенных видов. Подобные свойства особенно выражены у бифидобактерий и лактобацилл; этот антибактериальный потенциал образует секреция кислот, спиртов, лизоцима, бактериоцинов и т.д. Кроме того, высокая концентрация указанных продуктов ингибирует выделение токсичных субстанций патогенными видами, например термолабильного токсина энтеропатогенными эшерихиями.

3. Стимуляция иммунной системы. Не менее важна роль нормальной микрофлоры как антигенного стимулятора иммунной системы; действительно, отсутствие нормального микробного биоценоза вызывает многочисленные её дисфункции, а у животных-гнотобионтов отмечают недоразвитие основных иммунокомпетентных органов. При нормальной колонизации многочисленные микробы индуцируют образование низких титров AT, мишенью которых вряд ли являются конкретные виды. Эти AT — преимущественно Ig класса А, выделяющиеся на поверхность слизистых оболочек. С одной стороны, IgA составляют основу местной невосприимчивости к проникающим возбудителям и не дают возможности комменсалам проникать в глубокие ткани, с другой — способствуют поддержанию гомеостаза самих слизистых оболочек.

4.Метаболизм. Трудно переоценить роль нормальной кишечной микрофлоры в различных метаболических процессах и поддержании их баланса. Например, метаболизм некоторых веществ включает экскрецию их из печени в просвет кишечника с последующим возвратом в неё; подобный печёночно-кишечный круговорот характерен для некоторых половых гормонов и жёлчных солей. В подавляющем большинстве эти продукты экскретируются в форме глюкуронидов или сульфатов, не способных к обратному всасыванию в подобной форме. Их всасывание обусловливают кишечные бактерии, вырабатывающие глюкуронидазы и сульфатазы, так что физиологическая значимость подобных свойств достаточно очевидна. Следует отметить, что те же сульфатазы могут оказывать и неблагоприятное действие, что было установлено на примере искусственного подсластителя цикламата. Фермент конвертировал цикламат в канцерогенный продукт циклогексамин, вызывающий злокачественные трансформации эпителия мочевого пузыря. Общепринятым фактом является ведущая роль нормальной микрофлоры в обеспечении организма человека ионами Fe2*, Ca2*, витаминами К, D и многими витаминами группы В (особенно В12 рибофлавином, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами). Кишечные бактерии также принимают участие в инактивации токсичных продуктов, проникающих извне и образующихся эндогенно. Кислоты и газы, выделяющиеся в ходе их жизнедеятельности, оказывают благоприятное действие

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
144 Kb
Скачали:
0