Методы экстракорпоральной гемоиммунокоррекции и посттрансфузионная иммуномодуляция

Страницы работы

27 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Справочник по иммунотерапии для практического врача. СП Издательство «Диалог» 2002 480 с.

МЕТОДЫ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ГЕМОИММУНОКОРРЕКЦИИ И ПОСТТРАНСФУЗИОННАЯ ИММУНОМОДУЛЯЦИЯ

А. А. СТАРЧЕНКО

Выделяют следующие механизмы детоксикации организма, функционирующие в виде единой системы: разведение и связывание токсических субстанций, что наблюдается в начальный период инфекционной токсемии и реализуется механизмами аутогемодилюции; сорбция этих субстанций на поверхности клеток, связывание их с белками плазмы; функционирование клеточного звена системы иммунного контроля внутренней среды; биологическая трансформация токсинов, которая реализуется в наибольшей степени монооксигеназной системой печени, ферментативным аппаратом печени и почек; элиминация токсинов через желудочно-кишечный тракт, с мочой, потом, с выделяемым в процессе легочного газообмена воздухом [А. Л. Костюченко, 2000].

Различают две детоксикационные системы, сформировавшиеся как естественный защитный механизм в условиях непрерывного контакта организма с многочисленными факторами химической и бактериологической природы.

I. Моноксидазная детоксицирующая система печени, с помощью которой обезвреживаются гидрофобные соединения.

1. Окислительно-восстановительные реакции или реакции гидролиза; в биотрансформации токсикогенных веществ печенью ведущая роль принадлежит окислительным системам, связанным с цитохромом Р-450. Реакция переводит вещество в водорастворимую форму, которая может уже быть вовлечена в дальнейшие метаболические превращения или выводится из организма экскреторными органами. Простейший детоксицирующий цикл обеспечивается всего двумя молекулами: цитохромом Р-450 и альбумином, где альбумин играет транспортную роль.

2. Реакции конъюгации промежуточных метаболитов с остатками глюкуроновой и серной кислоты или глютатиона; практически все реакции конъюгации идут с участием трансфераз за счет энергии гидролиза АТФ.

II. Иммунная система. В основе функционирования иммунной защиты лежат процессы:

- распознавание антигена (аллергена) при попадании его в организм;

- фагоцитоз;

- активация неспецифических механизмов биологической защиты организма, способствующих очищению его от чужеродного белка или микроорганизма (система комплемента, пропердиновая система и др.);

- представление антигена поглотившим его макрофагом Т-лимфоцитам;

- синтез цитокинов и выполнение хелперной функции Т-лимфоцитами;

- трансформация В-лимфоцита в плазматическую клетку — производитель защитных антител (иммуноглобулинов);

- взаимодействие антитела с антигеном, поступившим повторно в организм или сохранившим после первичного внедрения высокий титр.

Обе системы детоксикации в организме функционируют в тесной взаимосвязи: ряд токсических соединений (лекарства, необезвреженные эндотоксины и др.) обладают иммуносупрессивным эффектом; ряд веществ, возникших в результате микросомального окисления в соединении с протеинами, придают им антигенные свойства по гаптеновому механизму.

Выделительные системы организма (мочевыделительная система, желудочно

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Иммунология
Тип:
Статьи
Размер файла:
233 Kb
Скачали:
0