Краснуха как причина врожденной патологии. Значение внутриутробной вирусной инфекции в органной патологии детей грудного возраста

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Краснуха как причина врожденной патологии

11-11-2003
Отдел социальной гигиены Отдел профилактики инфекционной заболеваемости

Краснуха как причина врожденной патологии

Распространенность врожденных пороков развития колеблется в широких пределах, составляя, по данным ВОЗ, в отдельных странах и регионах от 1,3 до 6,5% и более. Такие различия во многом зависят от полноты учета, отсутствия четкого определения, какие именно нарушения развития организма следует относить к врожденным порокам, возрастного состава и объема обследованной группы, географических, экологических, демографических и других особенностей изучаемого региона.

Медико-социальная значимость врожденных пороков определяется не только их возрастающей ролью в заболеваемости и смертности детей, но и тем, что больные с этой патологией во многих случаях являются инвалидами с детства и их жизнь превращается в трагедию для семьи и общества. Врожденные пороки и наследственные болезни являются серьезной медико-социальной проблемой и совершенно очевидна необходимость разработки комплекса мероприятий, направленных на профилактику данной патологии.

Известно, что причинами развития врожденных пороков развития являются генетические факторы (мутации), неблагоприятные воздействия внешней среды непосредственно на эмбрион и плод (тератогенез), а также сочетание тех и других. Внешние или экзогенные факторы внешней среды включают в себя действие физических (радиационные, механические, температурные и т.д.), химических (производственные и бытовые загрязнители, лекарственные препараты и пр.), биологических (вирусы, микоплазмы и др.) факторов. Из биологических факторов формирования врожденных пороков определенную роль играют воздействия вирусов краснухи, герпеса, гриппа и др.
Как в развитых, так и в развивающихся странах основную опасность краснуха представляет для здоровья и жизни плода, если мать переносит это заболевание во время беременности, особенно в первый ее триместр. Известно, что инфицирование беременной женщины на первой неделе беременности приводит к поражению плода в 75-80% случаев, на 2-4 неделе – в 61%, на 5-8 неделе – в 26-30%, на 9-12 неделе – в 8% случаев. Краснуха, перенесенная в первые три месяца беременности, вызывает тяжелейшие врожденные аномалии и врожденные пороки развития у новорожденных, именуемые синдромом врожденной краснухи или триадой Грегга. Этот синдром сопровождается врожденной нейросенсорной глухотой, врожденной катарактой обоих глаз, врожденным пороком сердца, помимо указанных выше пороков при этом могут обнаруживаться пороки развития других органов и систем. В ряде случаев краснуха приводит к спонтанным абортам, мертворождению, к ранней неонатальной смерти. Высказывается мнение о ведущей роли краснушной инфекции в формировании и так называемых медленных инфекций с прогредиентным течением. Среди них рассеянный склероз, иммунодефицитные состояния, сахарный диабет, нервно-мышечные дистрофии и многие другие.
Эффективная борьба с этой инфекцией возможна только путем разработки мер специфической профилактики. Первоочередной задачей вакцинопрофилактики является защита беременных от внутриутробной инфекции путем создания иммунитета у женщин детородного возраста, а также снижения циркуляции вируса среди детей

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Акушерство
Тип:
Статьи
Размер файла:
58 Kb
Скачали:
0