Выраженность диарейного синдрома во многом зависит от клинической формы заболевания. При гастроэнтероколической форме стул был наиболее частым - до 10-15 раз в сутки. Гастроэнтеритическая форма характеризовалась меньшей частотой стула и меньшей длительностью дисфункции кишечника. Стул до 5 раз в сутки был выявлен у 9 больных (18%), от 6 до 9 раз в сутки - у 29 больных (58%), более 10 раз в сутки - у 12 больных (24%). Средняя длительность диарейного синдрома составила 12,8 ± 0,72 дня, причем наименьшей она была при гастроэнтеритической форме заболевания - 7-8 дней, при колитической форме поражения длительность кишечной дисфункции была наибольшей - 14-16 дней. Характер стула при протейных поражениях желудочно-кишечного тракта имел своеобразный характер: обильный, "зловонный", у 62% нами была отмечена примесь зелени, у 88% детей - примесь слизи. Примесь крови в стуле, как правило, в виде прожилок нами была отмечена у 28% больных. У 58% детей отмечалась гепатомегалия, которая исчезала после ликвидации симптомов интоксикации.
При тяжелых формах протеоза у 18 детей (36%) отмечено развитие симптомов токсикоза с эксикозом I-IIст. Дегидратация довольно успешно была коррегирована оральной регидратацией, а в ряде случаев - инфузионной терапией и не сохранялась более 3-5 дней.
При копрологическом исследовании у 68% больных был выявлен нейтральный жир и крахмал в большом количестве, у 54% - слизь, единичные лейкоциты, у 24% - наряду с лейкоцитами определялись эритроциты.
У 12% детей в анализах мочи определялась небольшая протеинурия (белок не более 0,099 г/л), лейкоциты - до 10 в поле зрения, единичные эритроциты.
У 58% детей было проведено исследование микробной флоры кишечника. Проведенные исследования показали значительные нарушения как количественного, так и качественного состава индигенной микрофлоры при резком возрастании удельного веса условно-патогенной флоры. При протейных поражениях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста у 94% детей нами выявлено снижение количества лактобактерий, у 66% детей - снижение бифидобактерий. Нарушение нормального количества эшерихий отмечено нами у 96% детей, причем у 50% (25) отмечено ее снижение, у 46% (23 ребенка) отмечено повышение ее количества.
Среди качественных изменений в составе облигатной микрофлоры у 40% (20 чел.) детей нами отмечено появление лактозонегативных, слабоферментирующих штаммов эшерихий, у 26% - гемолизирующих штаммов эшерихий, у 14% отмечено увеличение кокковой флоры. Чаще, чем при кишечных инфекциях другой этиологии, при протеозах мы отмечали значительный рост (> 108) кандид - у 22 больных (54%) и золотистого стафилококка - у 17 больных (34%). Клебсиелла была выделена у 14 % больных. Массивный рост протея (106- 108) определялся нами у всех обследованных детей в этой группе.
Хотя синдром сидеропении был выявлен нами у 38% детей в этой группе, показатели гемоглобина и эритроцитов существенно не отклонялись от возрастных норм.
Изменения в лейкоцитарной формуле характеризовались умеренным лейкоцитозом, колебания лейкоцитов отмечались нами в пределах от 5,6х109/л до 16,4х109/л. Отмечался незначительный сегментоядерный сдвиг и ускорение СОЭ до 23-25 мм/час.
Исследование показателей сыворотки крови было проведено нами детям с тяжелой формой заболевания. У всех этих детей отмечался неблагоприятный преморбидный фон в виде рахита, анемии, гипотрофии. Соответственно, гипокальциемия нами была выявлена у 24 детей (48%), синдром гипопротеинемии выявлен нами у 44% детей, сидеропении - у 38% обследованных детей.
При протеозах у детей раннего возраста нами выявлены и значительные электролитные нарушения: синдром гипокалиемии выявлен у 40% больных, гипонатриемия - у 15%. У значительного числа детей (36%) отмечено повышение уровня мочевины выше 5,6 ммоль/л, в том числе у 14% детей - выше 8 ммоль/л.
Заключение. Острые диареи протейной этиологии у детей первого года жизни протекают чаще всего по типу гастроэнтероколита и энтероколита с длительно сохраняющейся кишечной дисфункцией, сопровождаются существенным метаболическими сдвигами, а также выраженными количественными и качественными изменениями в составе микрофлоры кишечника.
Литература:
1. Боковой А.Г., Нисевич Н.В. Принципы диагностики острых кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными бактериями у детей//Педиатрия. - N 7-9. - 1992. - С.11.
2. Карягина Е.И. Этиология острых кишечных инфекций у детей (лекция). // Рос.вест.перинатол. и педиатр.- 1993.- N3.- С.17-20.
3. Нисевич Н.И. Современные проблемы инфекционных заболеваний у детей // Педиатрия. - 1995. - N 4. - С.67-69.
4. Тимофеева Г.А., Цинзерлинг А.В. Острые кишечные инфекции у детей. - Л., 1984. - 291с.
5. Учайкин В.Ф.. Актуальные проблемы острых кишечных инфекций у детей // Педиатрия. - 1991. - N 3. - С.5-11.
Сведение об авторе.
Ф.И.О. Кривицкая Людмила Васильевна
Место работы: Гомельский государственный медицинский институт
Должность: ассистент кафедры педиатрии
Ученая степень: кандидат медицинских наук
Уч.звание: -
Домашний адрес: Гомель,
ул. П.Бровки д.41, кв.91.
тел. дом. 51-74-00
тел. служ. 55-54-23
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.