Наиболее распространенными формами АИГА являются: 1) АИГА с неполными тепловыми агглютининами, 2) АИГА с полными холодовыми агглютининами.
АИГА с неполными тепловыми агглютининами. Это — наиболее часто встречающаяся форма аутоиммунных гемолитических процессов. Заболевание может быть как идиопатическим, т. е. без явной первопричины, так и симптоматическим. Симптоматические, или вторичные, АИГА — следствие множества патологических процессов, наиболее частыми из которых являются лимфопролиферативные заболевания и другие злокачественные опухоли, болезни соединительной ткани, инфекционные болезни, различные аутоиммунные расстройства (неспецифический язвенный колит, аутоиммунный тиреоидит, пернициозная анемия, сахарный диабет I типа, саркоидоз и др.). В периферической крови отмечаются нормохромная анемия, ретикулоцитоз с выходом в кровь (при более острых формах гемолиза) нормобластов. При морфологическом исследовании костного мозга выявляют раздражение красного ростка.
Зачастую в крови обнаруживают большое количество микросфероцитов, что требует проведения дифференциальной диагностики с наследственным микросфероцитозом.
Основным иммунологическим методом, остающимся по сей день решающим в диагностике этой формы АИГА, является прямая проба Кумбса, или антиглобулиновая проба (АГП), суть которой состоит в том, что при наличии на поверхности эритроцитов неполных тепловых агглютининов добавление антиглобулиновой сыворотки (АГС) дает положительную осадочную реакцию на плоскости.
В настоящее время в результате работ многих исследователей (R. Sokol, G, Garratty, J. Leddy и др.) показано, что при тепловой форме АИГА (как идиопатических, так и симптоматических ее вариантах) антитела направлены к системе антигенов Rh. В более редких случаях элюаты антител с поверхности эритроцитов больных имели специфичность в отношении других групповых антигенных систем (Kell, Duffy, Wr, Lu, MNSs и др.).
Однако применение прямой пробы Кумбса имеет существенные ограничения. Показано, что минимальная разрешающая способность пробы составляет приблизительно 100—500 молекул IgG на эритроцит, в то время как при меньшей концентрации антител АГП будет отрицательной. Кроме того, недостаточное отмывание эритроцитов приводит к тому, что на поверхности эритроцитов остаются неотмытые молекулы сывороточных Ig, которые могут нейтрализовать АГС. Отрицательная АГП может быть следствием диссоциации с поверхности эритроцитов антител низкой аффинности в процессе отмывания. Кроме того, необходимо при проведении АГП принимать во внимание тип используемой АГС. АГС могут содержать как анти-IgG-антитела, так и антитела к СЗ-компоненту комплемента. Существуют также моновалентные сыворотки, специфичные к строго определенному классу и типу Ig. Учитывая все вышесказанное, на протяжении последних 20 лет внимание исследователей было сосредоточено на разработке методов, обладающих большей чувствительностью и специфичностью, чем проба Кумбса.
В последние 5 лет работы большинства исследователей в области АИГА направлены на оценку возможности использования и внедрения в клиническую практику иммуноферментного анализа (ELISA— enzyme— linked antibody test). Основными работами в этой области являются исследования группы R. J. Sokol и соавт. Этот метод позволяет количественно определить содержание Ig на поверхности одного эритроцита. С использованием моноклональных антисывороток, направленных к IgG, IgA, IgM, появилась возможность качественной оценки антиэритроцитарных антител.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.