Установление причины пожара. Применяемые методы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРА. ПРИМЕНЯЕМЫЕ МЕТОДЫ

Информационное письмо

Минск 2002

Как известно, экспертиза назначается в тех случаях, когда при производстве предварительного расследования или при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в науке, технике искусстве или ремесле.

Основным вопросом, который обычно выдвигается при расследовании пожара, является вопрос о причине его возникновения.

Установление причины пожара требует специальной подготовки иногда в самых разных областях знаний, поэтому лицо, проводящее дознание, как правило, без назначения экспертизы эту задачу решить не в состоянии.

Одним из специфических вопросов является определение природы оплавлений электрических проводников, обнаруженных на месте пожара, установление причастности их к возникновению пожара. Для ответа на такой вопрос необходимы дополнительные инструментальные и математические методы исследований.

В настоящем информационном письме приводится один из случаев, когда проведенные исследования позволили достоверно определить причину пожара.

06 февраля 2002г. в мансардном этаже административного здания газо-измерительной станции «Котловка» РУП «Белтрансгаз» Минского управления магистральных газопроводов, расположенного в д. Котловка Островецкого района Гродненской области произошел пожар.

В результате пожара был уничтожен мансардный этаж административного здания, в котором располагались четыре комнаты для временного проживания обслуживающего персонала.

Здание представляло собой прямоугольной формы строение, длиной 26 и шириной 6 метров. Стены здания кирпичные, перекрытие железобетонное, крыша двухскатная, покрытие крыши – металлочерепица, стропила и обрешетка – деревянные, каркас мансардного этажа – металлический, отделка потолка и стен мансардного этажа выполнена из асбестокартонных плит. Отопление жилых комнат осуществлялось с помощью четырех масляных обогревателей иностранного производства мощностью 2 кВт каждый.

Ввод электроэнергии в мансардный этаж здания выполнен силовым кабелем в бронированной оболочке марки КПВВ 3х10. Электроснабжение здания осуществлялось от трансформатора (КТП) номинальной мощностью 63кВА с первичным напряжением 10кВ и вторичным 0,4кВ.

В ходе дознания по пожару был установлен ряд обстоятельств, а именно:

- ни одно из помещений первого этажа административного здания от воздействия огня и высоких температур не пострадало, в то время как строительные конструкции мансардного этажа и находившиеся в нем предметы и изделия получили значительные термические повреждения;

- в зоне предполагаемого очага пожара на расстоянии одного метра от распределительного щита освещения, установленного в мансардном этаже, на питающем проводе обнаружены оплавления токоведущих жил;

- пожар был обнаружен около часа ночи по дыму, из-под перекрытия доносилось потрескивание, наиболее интенсивное горение было в центре

Похожие материалы

Информация о работе