Горячая вода подаётся на заливку гидрозатворов ДСА. В ДСА происходит нагрев воды до 102~104°С (за счёт нагрева и удаления О2 и СО2). Из ДСА вода поступает на охладитель деаэратора воды (охлаждается до 70~80°С). Затем проходя регулятор уровня воды в ДСА, подаётся а аккумуляторные баки (2 бака по 2000 м³). Из аккумуляторных баков вода идёт на подпитку. Насосы (ПН) Д-300/50 (4 шт.) и затем через регулятор подпитки в обратную сеть. Регулятор подпитки поддерживает давление воды обратной сети.
3. Параметры питательной воды.
Исходной водой для химической водоотчистки (ХВО) является вода из горячего водопровода имеющая следующие показатели:
- жёсткость : 0.4~0.7 мг·экв/кг;
- щёлочность: 0.2~0.5 мг·экв/кг;
- хлориды: 8~10 мг·экв/кг;
- солесодержание:40~60 мг·экв/кг;
- РН: 7.5~6.5 мг·экв/кг;
Питательная вода:
- жёсткость : 0.07~0.15 мг·экв/кг;
- щёлочность: 0.15~0.20 мг·экв/кг;
- хлориды: 4~6 мг·экв/кг;
- солесодержание: до 40 мг·экв/кг;
- РН: до 10.5 мг·экв/кг;
Для использования воды в котлах её необходимо умягчить. Подпитка теплосети происходит без ХВО, а питательная вода ДКВР проходит ХВО. Умягчение воды происходит в процессе фильтрации через слой катионита. В данном случае катионит-смола КУ-2. Частицы КУ-2 содержат на свой поверхности катион Na, способный к обмену на др. катионы. В процессе фильтрации происходит обмен катионов Са и Мg, образующих накипь, на катионы Na. В результате этого в умягченной воде будут присутствовать натриевые соли, обладающие большой растворимостью (не образующих накипь). Постепенно насыщаясь солями Сa и Mg катионит теряет возможность умягчать воду, это истощение происходит постепенно послойно. В начале насыщается верхний слой, постепенно ниже. Таким образом, процесс умягчения Н2О происходит в некотором рабочем слое, который постепенно опускается вниз.
Когда нижняя граница рабочего слоя совпадает с нижней границей катионита, в умягчённой воде появляется повышенная остаточная жёсткость. Тогда производится переключение этого фильтра на резервный.
3.1 Процесс регенерации и отмывка катионита.
Регенерация истощённого катионита состоит в его обработке раствором поваренной соли. При пропускании раствора соли (NaCl) через слой истощённого катионита ионы Na вытесняет из него ранее поглощенные катионы Cа и Mg, которые переходят в раствор. Катионит, обогащенный обменными катионами Na, вновь получает возможность умягчать жесткость воды.
После регенерации, для окончательного приведения регенерированного натрий-катионита в рабочее состояние, его необходимо промыть холодной водой для удаления поваренной соли.
3.2 Характеристика оборудования ХВО.
- бак мокрого хранения соли (2 шт);
-солерастворитель (1 шт);
-фильтры натрий-катионитовые (4 шт);
-солевой насос 1.5Х6Д-1 (2 шт);
-бак-мерник (1 шт);
-пробоотборник паро-, химочищ., пит., сетевой воды.
3.3 Конструкция натрий-катионитового фильтра.
Фильтр представляет собой сварной цилиндрический сосуд диаметром 1500 мм, с приваренными к нему сферическими днищами. К днищам приварены входной и выходной патрубки. В нижней части корпуса расположены дренажи устройство, состоящего из коллектора и приваренного к нему распределительных труб. Дренажи устройство предназначено для равномерного распределения воды, проходящей через фильтр, по всей площади поперечного сечения и после установки распределительных труб заливаются цементной подливкой. В верхней части фильтра находится люк для осмотра фильтра и
загрузки катионита. Верхнее распределительное устройство представлено крестовиной со щелями. Нижний лаз служит для проведения ремонта. Система обвязки позволяет осуществлять необходимые переключения.
Для отвода воздуха в верхние части есть воздушник. На входе и выходе воды установлены манометры.
3.4 Солерастворитель
- Предназначены для очистки раствора соли от механических примесей. Внизу имеется дренажное устройство, которое засыпано слоем мелкого щебня. Раствор подаётся сверху.
3.5 Насос 1.5Х6Д-1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.