Осмотр автомобиля как места возникновения пожара

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Осмотр автомобиля как места возникновения пожара

ВВЕДЕНИЕ

Выявление причин пожаров и лиц, виновных в их возникновении, является основной задачей органов дознания и следствия при расследовании уголовных дел о пожарах. Дела эти, в силу известных причин, прежде всего из-за уничтожения в огне вещественных доказательств, представляют известную сложность и для дознавателей и для следователей.

Вместе с постоянным ростом автомобильного парка Республики, растет и количество пожаров на автотранспортных средствах (АТС). В настоящее время имеется достаточно литературы по тем или иным вопросам, касающимся расследования пожаров, однако эта информация разбросана по многим источникам, и зачастую практическим работникам, проводящим дознание, трудно найти ответы на интересующие их вопросы. Кроме того, практически нигде не отражены вопросы рассмотрения автомобиля как места возникновения пожара, что вызывает еще большие трудности.

В автомобиле конструктивно объединены элементы и системы, аварийные режимы которых могут привести к возникновению пожара. Достаточно мощная система электроснабжения, разветвленная электрическая сеть, наличие развитых топливных магистралей, нагрев деталей двигателя и его систем могут привести к возникновению локальных или протяженных источников аномально высокого теплового излучения, что при определенном критическом их значении может привести к возникновению пожара. Совершенствование конструкций автомобилей, повышение их безопасности и комфортабельности   неизбежно   связано   с   широким   применением конструктивных и отделочных материалов, обладающих повышенной пожароопасностью: облицовочных пластиков, пластмасс, обивочных тканей, ковровых изделий и т.п.

Раздел 1.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОСМОТРА МЕСТА ПОЖАРА.

1.1 Явления и процессы, подлежащие наблюдению и фиксации во время пожара

Расследование дел о пожарах и установление причин их возникновения должно начинаться параллельно с действиями по его локализации и ликвидации. Следует заметить, что начальник пожарного аварийно-спасательного подразделения, первого прибывшего на пожар, особенно в сельской местности, как правило, становится руководителем тушения пожара. Вопросы расследования в начальной стадии им упускаются. Вполне понятна чрезвычайная сложность совмещения сразу двух этих функций, однако недооценка последнего в дальнейшем приводит к большим трудностям в установлении  очага пожара.  Проведение  необходимых мероприятий начинается, как правило, только по прибытию дознавателя МЧС либо оперативно-следственной группы

Похожие материалы

Информация о работе