Однако поскольку роговая оболочка, хрусталик и стекловидное тело содержат большое количество влаги, они обладают повышенной поглощающей способностью к ультрафиолетовому и дальнему инфракрасному излучениям. Вследствие этого повреждения роговицы, хрусталика и стекловидного тела могут наступать уже при сравнительно небольших интен-сивностях лазерного излучения.
Лазерное излучение с длиной волны от 130 до 330 нм и свыше 1400 нм представляют большую опасность для передних камер глаза.
Лазерное излучение с длиной волны от 380 до 1400 нм представляет наибольшую опасность для фоточувствительных элементов (колбочек и палочек) сетчатки глаза.
Нетермическое действие лазерного излучения проявляется в поглощении энергии тканями, электрическом и фотоэлектрическом эффектах.
При длительной работе с лазерами иногда у персонала появляются жалобы на: повышенную утомляемость и возбуждённость, головную боль, потерю сна.
Кроме того, при воздействии лазерного излучения могут наблюдаться негативные функциональные сдвиги в работе: нервной и сердечно-сосудистой систем, изменения артериального давления, эндокринных желез.
К работе с лазерами допускаются лица, достигшие 18 лет и не имеющие медицинских противопоказаний.
Персонал, работающий с лазерными изделиями, должен проходить предварительные и периодические (раз в год) медицинские осмотры.
Обеспечение лазерной безопасности
Лазерная безопасность - это совокупность: технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасные и безвредные условия труда при эксплуатации лазерных установок.
Принятие мер безопасности определяется классом лазеров. Класс опасности устанавливается предприятием-изготовителем лазеров. Знаки опасности «Осторожно! Лазерная опасность!» должны наноситься на приборах и на дверях помещений, где размещены лазеры II, III и IV классов.
Для лазеров II и III классов необходимо обеспечить невозможность попадания излучений на рабочие места. Для этого используют ограждение опасной зоны или экранизируют пучок излучения. Экраны изготавливаются из огнестойких материалов с малым коэффициентом отражения на волне генерации лазера. Материал экрана не должен выделять вредные вещества от воздействия лазера.
При размещении лазеров II, III и IV классов с лицевой стороны пультов и панелей управления необходимо оставлять свободное пространство шириной 1,5 м при однорядном размещении приборов и шириной не менее 2,0 м - при двухрядном размещении. Стены и потолки не должны иметь зеркальность для исключения отражения. Со стороны задних и боковых сторон при наличии дверей, съемных крышек и других устройств с необходимостью доступа, нужно оставлять расстояние не менее 1,0.
Лазеры IV класса размещаются в отдельных помещениях. Управление лазером IV класса должно осуществляться дистанционно, а дверь должна быть оборудована блокировкой.
Контроль лазерного излучения производится для непрерывного, импульсного и импульсно-модулированного излучения в диапазоне волн 0,21, 0,4; 0,4.. 1,4; 1,4„20 мкм для любых (известных и неизвестных) параметров излучения.
Для защиты пользователей наряду с коллективными средствами могут и должны (при необходимости) применяться индивидуальные средства защиты - очки и маски (особенно для лазеров IV класса).
Для защиты зрительного анализатора в противолазерных очках используются оранжевые, сине-зеленые или бесцветные стекла. Их цвет определяется длиной волны излучения.
К лазерным изделиям с учетом их классов опасности предъявляются различные требования.
Лазеры III и IV класса должны содержать дозиметрическую аппаратуру
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.