сотен до тысяч МГц), возникающие вблизи радиолокационных установок, могут достигать по плотности потока мощности значений нескольких мВт/см2.
Всякая заряженная частица окружена эл.магнитным полем, составляющим с ней единое целое. Но ЭМП может существовать и в свободном, отделенном от заряженной частицы, состоянии в виде движущихся со скоростью света фотонов или вообще в виде излученного, движущегося с этой же скоростью, эл.магнитного поля (эл.магнитной волны).
Источниками искусственных переменных эл.магнитных полей являются: индукторы, конденсаторы, трансформаторы, фидерные линии, соединяющие отдельные части генераторов, антенны, фланцевые соединения волновых трактов, открытые концы волноводов, генераторы сверхвысоких частот, клистронные генераторы, магнитные генераторы, линии электропередач, открытые распределительные устройств, устройства защиты и автоматики, измерительные приборы др.
Источниками постоянных магнитных полей являются: электромагниты, соленоиды, литые магниты, металлокерамические магниты.
Принято различать эл.статические поля (эл.поля неподвижных эл.зарядов), постоянные поля, магнитные поля, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), эл.магнитные излучения радиочастот.
Вид излучения |
Длина волны |
Область применения, условия образования |
Радиоволны Длинные ВЧ Средние Короткие |
10-3 км 3км-100м 100-10м |
Промышленность (термическая обработка металлов – их закалка, плавка, и неметаллов – сушка древесины, сварка пластмасс и др.); радиовещание, радиосвязь, медицина |
Ультракороткие УВЧ |
10-1 м |
Радиовещание, радиосвязь, телевидение, медицина |
Дециметровые Сантиметровые СВЧ Миллиметровые |
1м-10см 10-1см 1см-1мм |
Радиолокация, радиоастрономия, радиоуправление и др. |
Инфракрасные Видимые Ультрафиолетовые |
346-0,46 0,76-0,4мкм 0,4-0,2мкм |
Образуются при плавке металлов, наличии открытого пламени, имеются в солнечном свете Естественное и искусственное освещение Образуются при сварке, электроплавке металлов |
Лазерное излучение (монохроматическое) |
От УФ до ИК – области |
Промышленность, медицина |
Источником опасности ЭМИ в быту являются: микроволновые печи, персональные компьютеры, телевизоры, радиотелефоны.
Кроме того, в настоящее время признаются источниками риска электроплиты, эл.грили, утюги, холодильника (при работающем компрессоре).
Диапазон естественных и искусственных полей очень широк: от постоянных магнитных и эл.статических полей до рентгеновских и гамма-излучений.
Наряду с биологическим действием, эл.поле и наведенные эл.магнитными полями заряды на протяженных конструкциях могут привести к возникновению разрядов между человеком и другим объектом, имеющим иные, чем у человека, потенциалы. Связанные с этим эл.удары обычно не представляют опасности, но могут привести к неблагоприятным последствиям.
Биологическое действие ЭМП и его нормирование
Воздействие эл.магнитных полей на человека зависит от: напряженности эл. и магнитного полей, потока энергии, частоты колебаний, размера облучаемой поверхности тела, индивидуальных особенностей организма. Воздействие ЭМП обусловлено тем, что в эл.поле атомы и молекулы, из которых состоит тело человека, поляризуются, и полярные молекулы ориентируются по направлению распространения ЭМП. В электролитах (которые являются жидкими составляющими клеток тканей, межклеточной жидкости, крови, секретов и др.) под воздействием внешнего поля появляются ионные токи.
Прежде всего, переменное поле вызывает нагрев тканей. Тепловой эффект происходит как за счет переменной ионизации диэлектрика, так и за счет появления токов проводимости и является следствием поглощения энергии ЭМП. Чем больше напряженность поля и время воздействия, те сильнее проявляется этот эффект.
Избыточное тепло до известного предела отводится путем увеличения нагрузки на механизм терморегуляции. Однако, начиная с величины 10 мВт/см2 (называемой тепловым порогом) организм не справляется с отводом образующейся теплоты, и температур тела начинает повышаться, что и приводит к патологическим изменениям.
Наиболее интенсивно ЭМП воздействуют на те органы, в которых вода содержится в больших количествах. Перегрев же особенно вреден для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или с недостаточным кровоснабжением, т.к. кровеносную систему можно уподобить системе водяного охлаждения.
Вместе с тем ЭМП оказывают при интенсивности поля, значительно меньше теплового порога, специфическое воздействие на ткани человека.
Эти специфические воздействия обусловлены: изменением ориентации клеток или цепей молекул в соответствии с направлением силовых линий, ослаблением биохимической активности белковых молекул, нарушением обмена веществ.
Действие ЭМП проявляется в: снижении белковой коагуляции, нарушении регуляции функций организма, угнетении обменных процессов вследствие изменения ферментной активности, ослаблении репродуктивной функции, гиперфункции щитовидной железы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.