Определение величины тока, протекающего через тело человека, прикоснувшегося к корпусу поврежденной электроустановки в случае пробоя изоляции. Действие на организм человека электромагнитных полей радиочастот, УКВ, УВЧ. Нормирование, средства коллективной и индивидуальной защиты от их воздействия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

сотен до тысяч МГц), возникающие вблизи радиолокационных установок, могут достигать по плотности потока мощности значений нескольких мВт/см2.

Всякая заряженная частица окружена эл.магнитным полем, составляющим с ней единое целое. Но ЭМП может существовать и в свободном, отделенном от заряженной частицы, состоянии в виде движущихся со скоростью света фотонов или вообще в виде излученного, движущегося с этой же скоростью, эл.магнитного поля (эл.магнитной волны).

Источниками искусственных переменных эл.магнитных полей являются: индукторы, конденсаторы, трансформаторы, фидерные линии, соединяющие отдельные части генераторов, антенны, фланцевые соединения волновых трактов, открытые концы волноводов, генераторы сверхвысоких частот, клистронные генераторы, магнитные генераторы, линии электропередач, открытые распределительные устройств, устройства защиты и автоматики, измерительные приборы др.

Источниками постоянных магнитных полей являются: электромагниты, соленоиды, литые магниты, металлокерамические магниты.

Принято различать эл.статические поля (эл.поля неподвижных эл.зарядов), постоянные поля, магнитные поля, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), эл.магнитные излучения радиочастот.

Вид излучения

Длина волны

Область применения, условия образования

Радиоволны

Длинные                 ВЧ

Средние

Короткие   

10-3 км

3км-100м

100-10м

Промышленность (термическая обработка металлов – их закалка, плавка, и неметаллов – сушка древесины, сварка пластмасс и др.); радиовещание, радиосвязь, медицина

Ультракороткие   УВЧ

10-1 м

Радиовещание, радиосвязь, телевидение, медицина

Дециметровые

Сантиметровые     СВЧ

Миллиметровые

1м-10см

10-1см

1см-1мм

Радиолокация, радиоастрономия, радиоуправление и др.

Инфракрасные

Видимые

Ультрафиолетовые

346-0,46

0,76-0,4мкм

0,4-0,2мкм

Образуются при плавке металлов, наличии открытого пламени, имеются в солнечном свете

Естественное и искусственное освещение

Образуются при сварке, электроплавке металлов

Лазерное излучение

(монохроматическое)

От УФ до ИК –

области

Промышленность, медицина

Источником опасности ЭМИ в быту являются: микроволновые печи, персональные компьютеры, телевизоры, радиотелефоны.

Кроме того, в настоящее время признаются источниками риска электроплиты, эл.грили, утюги, холодильника (при работающем компрессоре).

Диапазон естественных и искусственных полей очень широк: от постоянных магнитных  и эл.статических полей до рентгеновских и гамма-излучений.

Наряду с биологическим действием, эл.поле и наведенные эл.магнитными полями заряды на протяженных конструкциях могут привести к возникновению разрядов между человеком и другим объектом, имеющим иные, чем у человека, потенциалы. Связанные с этим эл.удары обычно не представляют опасности, но могут привести к неблагоприятным последствиям.

Биологическое действие ЭМП и его нормирование

Воздействие эл.магнитных полей на человека зависит от: напряженности эл. и магнитного полей, потока энергии, частоты колебаний, размера облучаемой поверхности тела, индивидуальных особенностей организма. Воздействие ЭМП обусловлено тем, что в эл.поле атомы и молекулы, из которых состоит тело человека, поляризуются, и полярные молекулы ориентируются по направлению распространения ЭМП. В электролитах (которые являются жидкими составляющими клеток тканей, межклеточной жидкости, крови, секретов и др.) под воздействием внешнего поля появляются ионные токи.

Прежде всего, переменное поле вызывает нагрев тканей. Тепловой эффект происходит как за счет переменной ионизации диэлектрика, так и за счет появления токов проводимости и является следствием поглощения энергии ЭМП. Чем больше напряженность поля и время воздействия, те сильнее проявляется этот эффект.

Избыточное тепло до известного предела отводится путем увеличения нагрузки на механизм терморегуляции. Однако, начиная с величины 10 мВт/см2 (называемой тепловым порогом) организм не справляется с отводом образующейся теплоты, и температур тела начинает повышаться, что и приводит к патологическим изменениям.

Наиболее интенсивно ЭМП воздействуют на те органы, в которых вода содержится в больших количествах. Перегрев же особенно вреден для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или с недостаточным кровоснабжением, т.к. кровеносную систему можно уподобить системе водяного охлаждения.

Вместе с тем ЭМП оказывают при интенсивности поля, значительно меньше теплового порога, специфическое воздействие на ткани человека.

Эти специфические воздействия обусловлены: изменением ориентации клеток или цепей молекул в соответствии с направлением силовых линий, ослаблением биохимической активности белковых молекул, нарушением обмена веществ.

Действие ЭМП проявляется в: снижении белковой коагуляции, нарушении регуляции функций организма, угнетении обменных процессов вследствие изменения ферментной активности, ослаблении репродуктивной функции, гиперфункции щитовидной железы

Похожие материалы

Информация о работе