4. При внешнем осмотре и обнаружении в кладке печи трещин (щелей), в протоколе осмотра отражаются сведения о местоположении обнаруженной неисправности и ее характере, размерах отверстия (в сечении и по глубине, толщине кладки), о признаках, имеющихся на кирпичах и свидетельствующих о попадании из внутреннего пространства печи к конструкциям источников зажигания, о характере разрушений. Характерные признаки на кирпичной кладке, на отдельных кирпичах, а также особенности выгорания конструкций на участке возникновения пожара необходимо сфотографировать, изобразить в виде схемы (схем), приложенных к протоколу осмотра.
Одним из основополагающих моментов установления причастности печи к возникновению пожара, если в какой либо ее части обнаружена трещина (щель) является разборка кладки печи (ограничиваться вводом в обнаруженные отверстия проволоки, прутков и др. подобных предметов нельзя).
При разборке кладки печи в месте трещины (щели) необходимо обращать внимание на состояние боковой поверхность кирпичей, которые должны быть защищены раствором. В ряде случаев по цвету кирпичей и наличию на них копоти можно установить был ли шов в данном месте заполнен раствором или раствор отсутствовал, и в отверстие проходили топочные газы. Если обнаружена копоть на боковой поверхности кирпичей на всю глубину кладки – то на момент возникновения пожара шов был сквозным.
Излом кирпича в трещине также, как и поверхность боковой грани, не закрытая раствором в шве, могут содержать признаки воздействия топочных газов. Если поверхность кирпичей в трещинах и в отверстиях имеет серо-стальной (изредка более светлый цвет), то это результат воздействия высокой температуры.
Разбирать печь рекомендуется и в других случаях (для определения толщины стенок, внутренних конструктивных особенностей, выяснения данных по раствору, применявшемуся для кладки кирпичей, какие кирпичи использовались и т.д.).
Известно, что применение цементного раствора в печных работах допускается только при кладке фундаментов печей в сырых грунтах, а также для кладки дымовых труб выше крыши. Добавление же в раствор цемента, извести и т.п. не допускается. Так как цементный раствор не имеет необходимой пластичности, жестко связывается с кирпичной кладкой и при нагревании вызывает повышенные внутренние напряжения в стенке печи, которые могут усиливаться и благодаря неодинаковому температурному расширению раствора и кирпича, приводят к образованию трещин. Одним из способов определения жесткости связей между кирпичами и раствором является разборка печи. Если в процессе удаления кирпичей раствор в шве остается, это свидетельствует о его жесткости.
5. В каком положении (закрыто или открыто) находится топочная дверца и дверца поддувала (если она есть), какие неисправности и недостатки в них есть. Если выяснено, что топочная дверца открыта, то в материалах дела обязательно указать размеры топочного отверстия (ширина, высота, толщина стенки, ближайшее расстояние до сгораемых конструкций, других материалов). Необходимо знать, что выпадение горящих углей возможно и через зольник. При проверке такого предположения необходимо уточнить ширину отверстий колосниковой решетки, исправность ее, степень заполнения золой поддувала. Если оно переполнено, то падающие из топливника через колосниковую решетку угли могут скатиться на пол.
6. Был ли притопочный лист и его размеры. Следует учитывать, что наличие притопочного листа не исключает возникновение пожара при следующих условиях (можно установить опросом проживающих):
нахождение на притопочном листе сгораемых веществ и материалов;
когда горючие материалы, находящиеся у печи, сложены за пределами притопочного листа в количествах, достаточных для воспламенения пола или предметов находящихся в помещении;
наличие в полу щелей, через которые возможно попадание горящих углей под пол;
когда печь топилась каменным углем (куски угля способны вызвать воспламенение пола даже при отсутствии дополнительных горючих материалов);
при растопке печи использовалась горючая или легковоспламеняющаяся жидкость.
Необходимо отметить, что в данном информационном письме приведены лишь некоторые основные сведения, которые необходимо выяснять. Более полное описание процесса исследования, установления причин пожаров от печного отопления изложено в книге: Б.В. Мегорского «Методика установления причин пожаров от печного отопления».
Отдел исследований, экспертизы
пожаров и чрезвычайных ситуаций
НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.