Причиной пожара явилось воспламенение сгораемых конструкций от воздействия на них нагретых топочных газов.
В результате пожара уничтожена кровля, повреждено перекрытие дома на площади 50 м2, ущерб составил около 2 млн. рублей. Погиб: гр-н Шамаль Е.С., пенсионер.
10.01.2003 года в жилом доме гр-на Апанасовича Л.В., расположенного в д. Матюляны Кореневского с/С Сморгонского района Гродненской области, произошел пожар.
Дом одноэтажный бревенчатый, размером в плане 12х6 метров. Перекрытие деревянное, кровля шиферная по деревянной обрешетке. Отопление – печное.
В ходе опроса соседей было установлено, что в данном доме проживали Апанасович Л.В. и его жена Апанасович Ф.Я. Днем 10.01 2003 года к ним приезжали дети с внуками, в течение всего дня хозяева топили печь. Вечером, около 18 часов родственники уехали, а хозяева легли спать.
Пожар обнаружила в 20 часов 28 минут по отблескам пламени внутри дома соседка Залевская Я.И., которая в 20 часов 33 минуты сообщила о происшествии на ЦОУ Сморгонского РОЧС. К моменту прибытия первых аварийно-спасательных подразделений МЧС в 20 часов 44 минуты горение происходило внутри дома на всей площади. В 20 часов 58 минут пожар был локализован и в 21 час 40 минут ликвидирован.
При осмотре места происшествия было установлено, что очаг пожара находился в дощатой перегородке, разделяющей дом на жилые помещения и расположенной в непосредственной близости от боковой стенки отопительного прибора. О чем свидетельствовало полное уничтожение дощатой перегородки в этом месте. Боковая стенка печи со стороны перегородки имела множество трещин и сквозных отверстий.
Причиной пожара явилось воздействие топочных газов на сгораемую перегородку из-за трещин в кладке печи и отсутствия необходимой отступки.
В результате пожара уничтожены кровля, перекрытие дома, имущество, ущерб составил около 3 млн. рублей. Погибли: гр-н Апанасович Л.В., 1928 года, гр-ка Апанасович Ф.Я., 1924 года рождения, пенсионеры.
Ранее проведенные исследования показали, что пожары от печного отопления происходят в основном от четырех причин, связанных с:
воспламенением частей зданий от непосредственного действия пламени, топочных газов, искр на конструкции, введенные в отопительное устройство, или через трещины и неплотности в кладке печей, дымоходов и в их разделках;
воспламенением и тепловым самовозгоранием частей зданий в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок между отопительными устройствами и строительными конструкциями;
воспламенением и тепловым самовозгоранием предметов и материалов, находящихся в помещениях и оказавшихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам;
воспламенением частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия лучистой теплоты или конвекции через топочные и другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов.
Однако лица осуществляющие дознание и выдвигающие версию о причастности печи к пожару не знают ряда особенностей и признаков, которые могут помочь правильно установить причину (в том числе и при проведении пожарно-технической экспертизы).
Поэтому в ходе дознания по пожарам, предположительно происшедших от печного отопления, необходимо выяснить и отразить в материалах дела, кроме общих сведений (конструктивные особенности здания, характер, состояние и размещение горючих материалов в зоне горения, события и обстоятельства предшествовавшие пожару, степень повреждения, уничтожения строительных конструкций и т.д.), следующие специфические данные:
1. Когда, как долго и чем производилась топка. Этот вопрос надо выяснить в первую очередь. Так как, если печь не топилась длительное время, то рассматривать версию нет необходимости. Данный вопрос можно установить осмотром топливника печи. Если в нем обнаружатся легкосгораемые вещества (бумага и т.п.) можно с определенной степенью уверенности утверждать – печь не топилась;
2. Продолжительность отсутствия людей в помещении, в котором топилась печь, положение охваченного огнем участка относительно печи в момент обнаружения пожара, внешние признаки горения.
3. Конструктивные особенности устройства отопительного прибора и его дымоходов (выясняется внешним осмотром, при этом необходимо отразить наличие разделок, отступок от строительных конструкций и их величину);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.