пожара до его возникновения в тех случаях, когда разрушения, вызванные пожаром максимальны (постройки, здания, сооружения сгорают полностью). При этом затрудняется, а иногда полностью исключается возможность установления очага пожара по состоянию конструкций и материалов.
Для установления причины пожара и его последствий необходимо проанализировать условия и обстоятельства, в результате которых возник пожар.
Всесторонне разобраться в обстановке перед пожаром позволят данные о [1; 3]:
характеристике здания или сооружения, в котором возник пожар, или его отдельных частей, оказавшихся в зоне горения;
характере, количестве, состоянии, размещении предметов и материалов, находившихся в зоне горения;
характере технологического процесса, размещении, состоянии и особенностях использования оборудования;
специфике порядка и уклада жизни;
событиях и обстоятельствах, предшествовавших возникновению пожара.
Наличие полных данных о пожарно-технической характеристике здания, материалах и конструктивных особенностях отдельных элементов строительных конструкций и др. позволят объяснить явления, наблюдавшиеся во время пожара, правильно ответить на вопросы, возникающие в ходе дознания (расследования) и в дальнейшем, при назначении пожарно-технической экспертизы могут быть использованы экспертом при установлении его очага.
При установлении характеристики здания или сооружения (его отдельных частей, строительных конструкций и элементов) выясняются:
сведения о функциональном назначении объекта (предприятия, цеха, сооружения, служебного или складского здания, торгового помещения и др.) и его ведомственной принадлежности;
объемно-планировочные и конструктивные решения здания;
степень огнестойкости здания, предел огнестойкости строительных конструкций, характеристика материалов, использованных при его сооружении;
конструктивные особенности отдельных строительных элементов здания;
дополнительные условия, влияющие на образование местных прогаров в строительных конструкциях и разрушений.
Объемно-планировочные и конструктивные решения здания.
Объемно-планировочные и конструктивные решения здания (размеры в плане, этажность, высота этажа, размеры пожарных отсеков, наличие технических этажей, подполий, шахт, каналов, световых фонарей, проемов, галерей, пустот и т.д.) могут определять направление, скорость распространения пожара в пределах здания. Зная эти особенности, можно установить вероятное место возникновения пожара, объяснить динамику его развития (если горение распространилось по различным частям здания), оценить условия эвакуации людей и материальных ценностей, признаки, по которым пожар был обнаружен и т.д. [1].
Можно привести следующий случай. Вследствие пожара, происшедшего на одном из исторических объектов, построенном в 17 веке, полностью сгорели деревянные конструкции кровли над тремя частями строения на площади около 700м2. Пожар мог возникнуть в любой части чердака, но, наиболее вероятно, горение началось в средней его части.
Для выяснения причины пожара, прежде всего, нужно было установить местоположение его очага. Такой вопрос следствие и поставило перед пожарно-технической экспертизой. Однако решение его осложнялось почти полным выгоранием всех конструктивных элементов кровли на значительной площади.
Тогда экспертом были затребована проектная документация
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.