Методика по исследованию качества проведения обследований электропроводок в помещениях частных домовладений личным составом подразделений по чрезвычайным ситуациям и инженерно-инспекторским составом местных органов ГПН

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Утверждаю

Начальник НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь

______________А.Н. Кудряшов

___ _______________200__г.

МЕТОДИКА

по исследованию качества проведения обследований электропроводок в помещениях частных домовладений личным составом подразделений по чрезвычайным ситуациям (начальник караула, командир отделения, пожарный-спасатель ПАСП, ПАСЧ) и инженерно-инспекторским составом местных органов ГПН

РАЗРАБОТАНА

Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Начальник сектора пожарной безопасности электроустановок НИИ ПБиЧС МЧС Республики Беларусь

 А.М. Протас

  2004 года

Минск  2004


ВВЕДЕНИЕ

Широкое потребление электроэнергии в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и быта требует постоянного внимания к повышению пожаробезопасности электроустановок.

За рубежом появляется все больше сообщений и статистических отчетов, свидетельствующих об их пожарной опасности. Отмечается, что в большинстве промышленно развитых странах из-за неисправности и неправильной эксплуатации электротехнических устройств ежегодно происходит около 20 – 25 % пожаров.

Аналогичная ситуация складывается и в Беларуси. В среднем 20 % пожаров возникает по этим причинам, из них до 70 % являются следствием коротких замыканий. В период с 1990 по 1997 гг. количество пожаров в результате нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования оставалось практически на постоянном уровне и составляло 3123-3718 случаев. С 1998 года наблюдается их снижение и в 2001 и 2002 годах число таких пожаров составило 2123 и 2120 случаев соответственно. В то же время, не смотря на общую тенденцию снижения числа пожаров от неправильного устройства и эксплуатации электрооборудования, возрастает количество пожаров, происшедших вследствие аварийных режимов электропроводки. По статистическим данным наиболее пожароопасными видами электроустановок являются электропроводки, а наиболее частыми причинами их воспламенения – короткие замыкания и перегрузки. Только за 2001 год по республике из-за коротких замыканий (КЗ) в проводах и кабелях произошло 794 пожара, что составляет 37,4 % от их общего числа, при этом погибло более 80 человек. Прямой ущерб превысил 909 млн. рублей.

При воспламенении изоляции проводов от токов короткого замыкания и перегрузки в жилых помещениях наиболее вероятными и опасными путями распространения огня будут не провода, а горючие и легковоспламеняющиеся материалы, находящиеся в помещении (занавески, ковры, мебель, бумага, одежда, личные вещи и т.д.).

В связи с этим, основное требование, которое должно предъявляться к электропроводке, заключается в том, чтобы она при различных аварийных режимах не могла явиться первичным импульсом к возникновению пожара. Именно эта характеристика проводов (а не способность их изоляции распространять уже возникшее горение) должна учитываться в первую очередь.

Первоочередной задачей обеспечения пожарной безопасности электроустановок, а, следовательно, и предотвращения пожаров от них, является снижение вероятности их загорания до нормативного, экономически обоснованного уровня.

Этого можно добиться решением нескольких задач, а именно:

1. Разработкой аналитических методов комплексной оценки пожарной опасности электротехнических устройств. Применительно к электропроводке, комплексный подход к оценке пожарной опасности должен включать вероятностно-статистический учет:

-  условий возникновения в ходе эксплуатации кабельных изделий двух наиболее опасных аварийных режимов – короткого замыкания и перегрузки;

-  трех возможных ситуаций возникновения пожара – в результате загорания собственной изоляции; основания, по которому

Похожие материалы

Информация о работе