Методика прогнозирования возникновения и распространения пожаров на торфяниках

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРОВ НА ТОРФЯНИКАХ

Минск 2003


Введение

Торфяные месторождения Республики Беларусь составляют 19% от общей площади территории. Пожары на торфомассивах республики ежегодно наносят немалый урон экономике и экологии государства. Особо ощутим урон от этих пожаров в периоды жаркой, сухой и ветреной погоды.

Проблема пожаров обострилась после аварии на ЧАЭС. На загрязненных радионуклидами территориях возникновение пожаров является крайне опасным из-за того, что они становятся причиной миграции радионуклидов и вторичного загрязнения прилегающих территорий. Признано, что именно перенос радионуклидов с дымом пожаров является одним из основных путей их миграции на значительные расстояния. При этом наносится большой ущерб здоровью населения, животному и растительному миру не только данной зоны, но и других, более отдаленных районов.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа пожаров на торфяных полях. За 2002 год на территории Республики Беларусь произошло 5874 торфяных пожаров (площадь которых составила 5327,086 га), что в 7,8 раз больше, чем за аналогичный период 2001 года (757 пожаров на площади 212,15 га). Виной тому можно назвать несколько причин: иссушение торфяников в связи со снижением уровня грунтовых вод, ненадежность и неэффективность существующих систем водорегулирования, отсутствие законов, регулирующих вопросы посещения и производства работ и на торфяных полях, недостаточный уровень обучения правилам пожарной безопасности, отсутствие эффективных систем раннего обнаружения пожаров, недостаток первичных средств пожаротушения и специализированной техники.

Высокая гидрофобность и низкая смачиваемость, дисперсность сухого торфа, значительная парусность торфяных частиц, способность длительно сохранять имеющее состояние и перемещаться воздушными потоками на расстояние более 300 м, существенные залежи торфа, отсутствие подъездных путей, специальной пожарной техники делают проблему тушения торфяных пожаров очень длительной и сложной. Так, за прошедший год кроме подразделений МЧС, которыми на тушение торфяных и лесных пожаров было затрачено 57287,83 человеко-дней и отработано более 52175,54 моточасов, участвовали Комитет лесного хозяйства (затрачено 11338,21 человеко-дней, отработано 11845,35 моточасов), Министерство сельского хозяйства (21241,36 человеко-дней, 30248,24 моточасов), Министерство обороны (1797,43 человеко-дней, 716,88 моточасов) и МВД. Всего за 2002 год всеми участвующими в ликвидации данных пожаров министерствами затрачено более 59614 человеко-дней и 91682 моточаса. Опыт прошлых лет свидетельствует о том, что пожары на торфяниках получают значительное распространение в случае несвоевременного обнаружения и недостаточно оперативного

Похожие материалы

Информация о работе