Ответы на экзаменационные вопросы № 1-42 по дисциплине "Режущий инструмент" (Основные части и элементы режущего инструмента. Абразивный инструмент)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

углов долбяк затачивается по конусу с углом g при основании. Так как боковые поверхности зубьев долбяка являются винтовыми эвольвентными, то в сечении их плоскостью, нормальной оси долбяка, получается эвольвента. Если g=0, то лежащая в плоскости передней грани эвольвента (на боковых сторонах_ в процессе нарезания опишет производящую поверхность в форме цилиндрической эвольвентной поверхности, т.е зуб колеса. Цилиндрическая эвольвентная поверхность может быть образована поступательным движением (главным движением резания долбяка) только такой режущей кромкой, проекция которой на основную плоскость является эвольвентой.

Если g равен нулю, то проекция кривой пересечения конической передней поверхности с эвольвентной боковой поверхностью зуба долбяка на основную плоскость не является эвольвентой. Значит, производящая поверхность долбяка (зуб колеса) не будет цилиндрической эвольвентной поверхностью.

Задний угол в сечении по делительному цилиндру dа является расчетным при проектировании долбяков. Если рассечь зуб долбяка по делительному цилиндру, то линии пересечения этого цилиндра с боковыми поверхностями зубьев будут винтовыми, так как боковые поверхности - винтовые эвольвентные. Угол наклона этих винтовых линий и является задним углом в сечении по делительному цилиндру.

40. Червячные зуборезные фрезы, классификация и основные типы.

Червячные модульные фрезы применяют для черновой и чистовой нарезки цилиндрических зубчатых колес наружного зацепления с прямыми и винтовыми зубьями и для изготовления червячных колес. Чистовые фрезы изготовляют однозаходными, черновые – двух и трехзаходными. Многозаходными червячные фрезы производительнее однозаходных, но они не дают точного профиля нарезаемого зуба.

Червячная модульная фреза представляет собой червяк, обращенный в режущий инструмент путем прорезки стружечных канавок и затылования профиля нарезки. Конструктивные параметры: передняя поверхность, стружечная канавка, лезвие вершины винтовой нитки, лезвие боковой стороны нитки, задняя поверхность на вершине винтовой нитки, задняя поверхность на боковой стороне винтовой нитки. Передняя поверхность образуется пересечением винтовых ниток винтовой стружечной канавки. Задняя поверхность образуется затылованием. Образование задних поверхностей путем затылования обеспечивает постоянство профиля зубьев при переточке червячной фрезы по передней поверхности. Стружечная канавка располагается под углом w к оси фрезы. Передний угол g определяется как угол между касательной к передней поверхности и радиальным направление, проходящим через вершину зуба.

38. Зуборезные гребенки.

Зуборезные гребенки наиболее простой инструмент для нарезания зубчатых колес по методу огибания (обкатки). Образование зубьев колеса аналогично зацеплению колеса с рейкой.

Гребенки предназначены для обработки на зубострогальных станка цилиндрических зубчатых колес внешнего зацепления с углами профиля исходного контура 20°.

Типы гребенок: прямозубые, косозубые.

Нарезание колес гребенками осуществляется при возвратно-поступательном движении инструмента параллельно оси колеса и наклонно к его оси – при нарезании косозубых колес. Заготовка вращается и движется поступательно вдоль гребенки.

Виды гребенок: - чистовые, размеры которых соответствуют окончательным размерам зуба колеса; - черновые – для предварительной обработки под чистовую; - шлифовочные – для нарезания колес под последующее шлифование.

41 Шеверы, классификация и конструкция инструмента

Шеверы – это сложные зуборезные инструменты, применяемые для чистовой, отделочной обработки прямозубых и косозубых цилиндрических колес, как наружного, так и внутреннего зацеплении. Они повышают точность и снижают шероховатость обрабатываемой поверхности. Шеверы бывают реечные, дисковые и червячные. Наибольшее распространение имеют дисковые шеверы в виде шестерни с винтовыми зубьями. Шевер является косозубым зубчатым колесом с высотной коррекцией зубьев; величина коррекции изменяется при эксплуатации шевера в результате переточек зубьев. Резание осуществляется за счет относительного скольжения поверхностей зубьев шевера и обрабатываемого колеса, которое возникает между ними в процессе зацепления из-за скрещивающихся осей. При обработке кроме вращения шевера и колеса производится продольное перемещение шевера в направлении оси обрабатываемого колеса и периодическая радиальная подача в конце продольного прохода шевера сближение осей шевера и колеса.

22. Инструменты для нарезания резьбы

Детали с резьбовыми элементами являются одними из самых распространенных в машиностроении, их доля составляет 60-70% от общего количества деталей, а приме­няемые резьбы отличаются большим многообразием.

Резьбы различаются:

по форме основной поверхности:  -         цилиндрические (наружные и внутренние) и конические (наружные и внутренние);   по форме профиля:   -треугольные (метрические и дюймовые), трапецеидальные, прямоугольные,
упорные, круглые и специальные; по направлению витков резьбы:  правые и левые; по заходности:  однозаходные и многозаходные;  по степени точности (ГОСТ 16093-81):

для наружных резьб - 4g, 4h, 5g6g, 6g, 6h, 7g6g, 8g и 8h;

для внутренних резьб - 4H, 4Н5Н, 5Н, 6Н, 7Н и 8Н.

Кроме того, различают резьбы, работающие с трением скольжения и трением ка­чения. К первым относятся все обычные цилиндрические и конические резьбы, а ко вторым - шариковые и роликовые резьбы. В зависимости от вида резьбы, ее размеров^ требований к точности и качеству обработанной  оверхности применяются различные методы получения резьбы.

15. Особенности геометрии и конструкции универсального сверла.

Спиральное сверло состоит из режущей части, транспортирующей части, шейки, хвостовика и лапки. Сверло – двухзубый режущий инструмент. Зуб сверла представляет собой тело клиновидной формы, ограниченное передней  и задней поверхностью.

У спиральных сверл передняя поверхность, по которой сходит стружка при обработке, является винтовой поверхностью. Особенности геометрии сверла: 1) угол g на вершине равен углу w на поперечной кромке равен 0, что приводит к затруднению врезания сверла в сплошной металл. 2) угол a на поперечной кромке равен углу j, а на ленточке равен 0, что вызывает интенсивный износ вершин сверла. Чтобы исключить вредные особенности a и g применяют различные формы заточки сверла. Режущая часть сверла имеет две главные, две вспомогательные и одну поперечную режущие кромки. Главные режущие кромки наклонения к оси сверла под углом j - главным углом в плане. Поперечная кромка с проекциями режущих кромок образует угол наклона y поперечного лезвия. Передний угол g определяется в нормальном сечении и является величиной переменной. Наибольшее его значение на периферии сверла, а наименьшее в  центре. Он может быть определен и в цилиндрическом сечении – в каждой точке режущей кромке.  Задний угол a может определятся в цилиндрическом и нормальном сечении.  Угол наклона винтовых канавок w оказывает влияние на прочность и жесткость сверла. Транспортирующая часть сверла предназначена для удаления стружки из зоны резания и служит для направления сверла в отверстие ленточками. Шейка служит для выхода шлифовального круга , а также для маркировки сверла. Хвостовик изготавливают цилиндрическим или коническим с конусами Морзе. Лапка служит для выбивания сверла из шпинделя или из оправки.

37. Модульные фасонные фрезы

Фасонными называются такие фрезы, режущая кромка или профиль зубьев которых имеет фасонный, сложный контур.

Модульные фрезы предназначены для обработки зубьев колес в индивидуальном производстве методом копирования. Различают два типа модульных фасонных фрез: дисковые и пальцевые.

При обработке прямозубых колес дисковые фрезы работают методом копирования, при обработке косозубых и шевронных – методом бесцентроидного огибания, когда профиль фрезы ни в какой момент огибания не совпадает с профилем окончательно нарезанной впадины.

Дисковые фасонные фрезы применяют для фрезерования прямых и винтовых канавок на призматических и цилиндрических деталях, а также на различных режущих инструментах.  Предназначены для обработки прямых, косозубых, конических,  также шевронных колес с канавкой на ободе. При наличии специальных приспособления этими фрезами можно нарезать на зубофрезерных станках и  колеса с внутренним зацеплением. Дисковые фасонные фрезы делают с затылованными зубьями, чтобы получить необходимых положительный задний угол. Основное преимущество фрез с затылованными зубьями состоит в том, что их профиль после переточки по передней поверхности сохраняется постоянным.

Затылованная задняя поверхность зуба образуется в результате равномерного вращения затылуемого инструмента относительно его оси и поступательного движения затыловочного инструмента в радиальном направлении к фрезе.

7 Базирования реж. пластин.

Предъявляют ряд требований : обсеспечение точного позиционир. (фиксация пластины в пространстве) и предохранение от выкрашивания режущей граней примыкающих к базовым поверхностям корпуса. Наилучшее позиционирование

обеспечивается при точечном или линейном контакте по задней поверхности ниже режущей кромки Путем доплонительной обработки необходимо исключать соприкоснов.

нежгих ребер пластины с фаской в углах гнезда корпуса под пластину. При настройке инструмента распол. гнезда контролируют с помощью эталонов пластин, для каждой из которых предусмотрено одно опред.значение rэ при этом высота эталонной пластины равна сумме толщины режущей и опорной пластин

24 Конструктивные элементы и геометрические параметры метчиков

Метчики применяют для нарезания внутренних резьб. В мелкосерийном и единичном производствах. Бывают: ручные, машинные, гаечные,  машинно-ручные.

Основными конструктивными элементами метчика являются: режущая, калибрующая и зажимная части; число, профиль и направление стружечных канавок, углы резания, элементы резьбы метчика, уточнение калибрующей части. Режущая часть метчика выполняет основную работу резания и должна быть по возможности короче. Калибрующая часть служит для зачистки поверхностей резьбы, придания ей правильной геометрической формы и окончательных размеров, направления метчика в процессе формирования резьбы режущей частью

Стружечные канавки, пересекая резьбовые витки, образуют зубья метчика, каждый зуб представляет собой многониточный резьбовой резец. Сечение нитки передней гранью следует рассматривать как отдельный резьбовой резец. Резцы режущей части имеют главные лезвия, которые располагаются на конусе, и вспомогательные лезвия, которые являются частью резьбового профиля.

Направляющая часть в резании не участвует, а служит для направления самоподачи метчика и является резервом при переточках. Для уменьшения трения и устранения защемления резьбовых витков резьбу на направляющей части метчика выполняют с обратной конусностью. Для облегчения входа метчика в отверстие под резьбу передний торец метчика имеет диаметр меньше внутреннего диаметра резьбы.

По способу получения задних поверхностей метчики относятся к затылованному инструменту. Задний угол режущей части измеряют в плоскости, перпендикулярной к оси вращения метчика между касательными к окружности и к задней поверхности. Передние углы режущей части и направляющей части измеряют в плоскости перпендикулярной к оси вращения между касательной к переднее поверхности и прямой , проходящей через ось вращения и рассматриваемую точку лезвия метчика. Угол наклона лезвия выполняется только на заборной части и делается с целью получения отвода

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
324 Kb
Скачали:
0