затем складывая ординаты этих кривых, получают примерную картину распределения потенциала (сплошная линия) в защищаемой зоне. Как видно из рис.1, (лист 8), в защищаемой зоне искусственно поднят потенциал по отношению к нулевому потенциалу земли, чем обеспечивается безопасная разность потенциалов прикосновения и шага. Спад потенциала происходит за пределами контура. Для устранения опасных шаговых напряжений в этих местах стремятся создать кривую спада достаточно пологой. С этой целью вдоль проходов и проездов вне контура закладывают на расстоянии 1 и 2 м от заземлителя контура на глубине соответственно 1 и 1,5 м стальные шины, соединенные с контуром заземления. Указанные шины должны иметь длину, превышающую ширину входа или въезда на 1 м с каждой стороны. В скалистых и каменистых грунтах, где забивка стержневых электродов невозможна, в качестве заземляющего электрода для контура применяют полосовые или ленточные заземлители, соединенные двумя стальными полосами с выносным заземлением из стержней. Выносное заземление устраивают около рек, озер и в других местах с большой проводимостью грунта. Вместо выносного заземления рекомендуется заглубление (с помощью бурения) электродов до водоносного слоя, если это возможно. При сооружении заземляющих устройств, встречаются случаи, когда удельное сопротивление грунта. Настолько велико, что необходимая проводимость, не достигается даже при заложении в грунт очень большого количества заземлнтелей. В этом случае производят искусственное снижение удельного сопротивления путем обработки грунта растворимыми солями NaCl, СаС12, содой.
Внутреннюю часть заземления выполняют в виде магистралей заземления из полосовой или круглой стали, которые прокладывают в каждом этаже распределительного устройства и связывают между собой несколькими стояками. Сечение прямоугольных шин должно быть не менее 24 мм2 (толщина полосы не менее 3 мм), а диаметр круглых — не менее 5 мм.
Присоединение заземляющих проводников к заземлителям выполняют только сваркой, а к металлическим конструкциям, корпусам машин и аппаратов — с помощью болтов или сваркой. Каждый заземляемый элемент как внутренней, так и наружной установки присоединяют к заземлению или заземляющей магистрали отдельным проводником. Последовательное включение заземляемых элементов в заземляющий провод не допускается. Заземляющие провода и полосы, проложенные в помещениях, должны быть доступны для осмотра и предохранены от механических и химических повреждений. Голые заземляющие проводники, а также все конструкции и полосы сети заземления, расположенные не в земле, окрашивают в черный цвет. Допускается окраска открытых заземляющих проводников в другие цвета в соответствии с окраской помещения. В этом случае в местах присоединений и ответвлений наносят не менее двух полос черного цвета
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.