Триггеры ТПУ, KП1 и КП2 сбрасываются в конце каждой командной серии от логической схемы «И» (В11) на 32-й позиции распределителя в момент окончания сверхдлинного импульса, но на 1-й серии запрет на исполнение приказа следует от триггера повторного приема ТПП, находящегося в это время в возбужденном состоянии. В начале второй командной серии триггеры ТПУ, КП1 и КП2 срабатывает как и в начале первой.
На холостой серии при невозбужденном триггере ТПУ триггер повторной передачи TПП при переключении приемного распределителя из 30-й в 31-ю позицию периодически получает импульсы по инверсному установочному входу R, фиксирующие его в сброшенном состоянии. После возбуждения триггера логическая схема «И» (В2) блокируется и начинает работать счетный вход (J - K), который на первой командной серии при переключении распределителя из 30-й в 31-ю позицию переводит триггер ТПП в возбужденное состояние.
В этом состоянии триггер ТПП своим инверсным выходом блокирует работу исполнительных цепей и обеспечивает питание сработавших во время приема 1-й командной серии по цепям самоблокировки.
Во время второй командной серии триггер повторной передачи при переключении приемного распределителя в 31-ю позицию сбрасывается по счетному входу и снимает блокировку с исполнительных цепей. При этом в случае отсутствия запрета от защиты происходит выполнение приказа.
16
3.3. Функциональнаясхемаблокауправлениясрабатываниемиблокировкойисполнительныхреле
Эта схема и временная диаграмма, поясняющая ее работу, приведены соответственно на рис.3.3,а и рис.3.3,б.
В самом начале первой командной серии на первой позиции распределителя, когда срабатывает триггер приема управления ТПУ(B5), сигнал «0» с его инверсного выхода через логическую схему «И» (СЗ) закрывает инвертор С4, обеспечивая на его выходе сигнал «1», необходимый для питания по цепи самоблокировки всех реле, сработавших во время приема первой командной серии. Но исполнение приказа происходит после срабатывания реле РИ, что возможно только в конце второй командной серия при условии, что приказ принят правильно и защита не сработала. Сигналы «1» на всех входах логической схемы «И» (С1) будут иметь место только для пункта, куда адресован приказ, а на других пунктах сигналы от выходов Q - ТПУ, Q – КП1 и Q - КП2 будут равны «0».
Исполнение приказа в конце первой серии запрещает триггер повторной передачи ТПП (В8) своим сигналом «0» с инверсного выхода и, подаваемым через логическую схему «И» (C1) на инвертор С2. Этот жe сигнал через логическую схему «И» (СЗ) удерживает на выходе инвертора С4 сигнал «1», необходимый для питания реле по цепи самоблокировки.
Кроме того, при этом на выходе инвертора С7 имеет место сигнал «0», необходимый для питания реле РИ после его срабатывания.
После переключения распределителя в З2-ю позицию в конце второй командной серии, если приказ принят без искажений, все сигналы на входах логической схемы «И» (C1) будут иметь значение «1», а на выходе инвертора С2 - «0». Этот сигнал подается на реле РИ и на вход времязадающего элемента С5, что вызывает появление на выходе инвертора С6 сигнала «0», т.е. реле выдержки времени (С5 +С6) становится на самоблокировку по цепи обратной связи: выход С6 - вход С5. Одновременно сигнал «0» с выхода инвертора С6 попадает и на вход логической схемы «И» (СЗ), поддерживая на выходе инвертора С4 сигнал «1», а на выходе инвертора С7 сигнал «0» в течение времени, определяемого параметрами времязадающего элемента С5.
После окончания этого времени питание реле РИ и других сработавших реле по цепи самоблокировки прекращается, так как инвертор С7 закрывается (на его выходе сигнал станет «1»), a инвертор С4 открывается (на его выходе сигнал станет «0»).
Следует сразу отметить, что приведенная на рис.3.4,а функциональная схема этого блока не охватывает всех защит, осуществленных в приемном полукомплекте телеуправления подсистемы «Лисна». Основным элементом, фиксирующим нарушение приема приказа, является триггер запрета ТЗП (Д7), срабатывание которого означает запрет на исполнение приказа. Согласно представленной функциональной схеме срабатывание ТЗП (Д7) происходит от логической схемы «И» (Д5) в следующих случаях:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.