Второе реле времени имеет такие параметры, что срабатывает через три четверти длинного импульса, т.е. не срабатывает на коротком импульсе и сигнал «1» на выходе инвертора А10 может появиться только на длинном либо сверхдлинном импульсе.
Каждая серия, холостая или командная, содержит 31 импульс, включая последний фазирующий. Приемный распределитель, как и передающий, имеет 32 позиции и для завершения полного цикла работы ему требуется 32 импульса. Недостающий 32-й импульс образуется с помощью триггера задержки ТЗД. Это происходит следующим образом. При переключении распределителя RG (A4) из 30-й в 31-ю позиция триггер ТЗД возбуждается и своим инверсным выходом блокирует логическую схему «И» (А2), что приводит к появлению на выходе инвертора A3 сигнала «1». Сброситься триггер ТЗД может только от первого реле времени на сверхдлинном импульсе, и причем это происходит до окончания импульса. После сброса ТЗД на инвертор A3 вновь начинает поступать сигнал «1», на его выходе появляется сигнал «0» и распределитель RG (A4) переключается в последнею 32-ю позицию. Хотя последнее переключение приемного распределителя происходит не синхронно с передающим, это не имеет никакого значения, так как 31-я и 32-я позиции являются служебными и не используются для кодирования.
Кроме дополнительного переключения распределителя в 32-ю позицию триггер задержки ТЗД совместно с реле времени, фиксирующим появление сверхдлинного импульса, контролирует синхронную работу премного распределителя и восстанавливает ее в случае сбоя.
Синхронная работа контролируется по моменту возбуждения триггера ТЗД, которое происходит в любом случае при переключении приемного распределителя из 30-й в 31-ю позицию. Если этот момент совпадает с приходом сверхдлинного импульса, то приемный распределитель работает синхронно с передающим. В любом другом случае имеет место сбой и в приемном устройстве срабатывает защита.
Восстановление синхронной работы после сбоя происходит следующим образом.
При возбуждении триггера задержки ТЗД приемный распределитель останавливается в 31-й позиции до момента сброса ТЗД, что может произойти только при поступлении сверхдлинного импульса, когда передающий распределитель также переключается в 31-с позицию. После сброса ТЗД приемный распределитель переключается в 32-ю позицию и с новой серии синхронизация будет восстановлена.
13
3.2. Функциональная схема блока приема команды
Приведенные на рис.3.2,а функциональная схема и на рис.3.2,б временная диаграмма выполнены для случая передачи приказа на 2-й контролируемый пункт, выбор которого осуществляется 2-м и 4-м длинным импульсами. Схемы блоков приема команды разных пунктов отличаются лишь подключением к приемному распределителю триггеров выбора пункта (КП1 и КП2) и логических схем «И» (В9.1 - В9.4), осуществляющих через соответствующие формирующие схемы Ф (В10.1 – В10.4) сброс триггера приема телеуправления ТПУ (В5).
Первый длинный импульс командной серии вызывает срабатывание триггера приема управления ТПУ (В5) на всех пунктах. Однако, при последующих переключениях приемного распределителя со 2-й по 6-ю позицию на остальных пунктах (1, 3 - 10) срабатывает хотя бы одна формирующая схема Ф и сбрасывает свой триггер приема управления ТПУ. Поэтому приема приказа на этих пунктах не происходит.
На том пункте, куда передается приказ, вслед за ТПУ от 2-го выхода приемного распределителя А4-2 через логическую схему «И» (B1.2) срабатывает триггер выбора контролируемого пункта КП1, затем - от 4-го выхода - КП2. Схемы сброса триггера приема управления от формирующих схем Ф (B10.1 – B10.4) не срабатывают, так как переключение распределителя в соответствующие позиции совпадает с приходом короткого импульса (запрет от А10).
Таким образом, к моменту появления длинного импульса выбора операции, объекта в группе и группы на том пункте, куда передается команда, оказываются возбужденными триггеры ТПУ, КП1 и КП2, что при отсутствии запрета от устройств защиты позволит срабатывать этим реле.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.