Если требуется коммутировать несколько цепей контактами с большой разрывной способностью, то применяются промежуточные реле, обмотка которых получает питание через маломощные контакты измерительных реле. Промежуточные реле должны надёжно срабатывать при снижении напряжения питания до 0,7 номинального. У них низкий коэффициент возврата: 0,1-0,4. Потребляемая мощность при номинальном напряжении 6-8 Вт, время срабатывания 0,06 с. У РП-25 предназначенного для работы в цепях переменного тока, магнитопровод выполняется шихтованным.
При отсутствии напряжения в первичной цепи трансформатора напряжения реле KV (РН-53/400) контакты его разомкнуты, через реле KL (РП-25) протекает ток, при этом через реле KL и его контакты загорается сигнальное табло, указывающее на наличие короткого замыкания. А если напряжение на линии U=2,5 кВ, то у реле KV его контакты подтянуты, сигнальное табло на диспетчерском пункте не горит, что указывает об отсутствии устойчивого короткого замыкания на линии.
Рассмотрим схему вторичной коммутации трансформатора напряжения на рис.6.1
Рис.6.1 – Схема вторичной коммутации ТН-27,5 кВ
7 Разработка инструкции для эксплуатационного персонала по поиску коротких замыканий
При снятии напряжения с контактной сети вакуумного выключателя (В) контактной сети на тяговой подстанции дежурный электромеханик подстанции немедленно докладывает об этом энергодиспетчеру. Энергодиспетчер через 1 мин с момента снятия напряжения дает приказ дежурному электромеханику о переводе вакуумного выключателя контактной сети на его ручное управление и выключение. На телеуправляемых участках с дежурством персонала тяговых подстанций на дому и без дежурного персонала при отключении вакуумного выключателя все операции с вакуумным выключателем до прибытия на тяговую подстанцию дежурного электромеханика осуществляет энергодиспетчер с пульта управления. Если при этом произойдет отключение вакуумного выключателя, дежурный электромеханик(или энергодиспетчер) по истечении 3 мин с момента снятия напряжения включает вакуумный выключатель повторно, имея в виду, что на электроподвижном составе по истечении 2 мин с момента снятия напряжения опускают все токоприемники, а по истечении 4 мин токоприемники поочередно поднимают.
В интервале времени между 2 и 4 мин. С момента снятия напряжения проверяется исправность устройств электроснабжения при опущенных токоприемниках на электроподвижном составе.
Если АПВ неуспешное, то это означает, что на линии устойчивое короткое замыкание. В этом случае, согласно Инструкции энергодиспетчеру дистанции электроснабжения железных дорог ЦЭ-684, энергодиспетчер получает уведомление об исправности ЭПС и опущенных токоприемниках. Далее энергодиспетчер переводит питание фидера через запасной выключатель, т.е. включает обходной разъединитель и шинный разъединитель, но сам выключатель не включает, при этом трансформатор напряжения вводится в работу.
Если на линии контактной сети есть короткое замыкание, то на диспетчерском пункте горит сигнальное табло, сигнализируя о коротком замыкании на линии. Далее энергодиспетчер начинает секционировать контактную сеть до тех пор, пока не погаснет сигнальное табло. Это значит, что участок с устойчивым коротким замыканием найден. После этого энергодиспетчер выделяет поврежденный участок и подает напряжение в контактную сеть, включая выключатель фидера контактной сети, и далее действует по инструкции (ЦЭ-684). Успешное включение вакуумного выключателя свидетельствует об исправном состоянии устройств электроснабжения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.