Свойства систем.
1. Свойства, характеризующие сущность и свойство системы.
2. Свойства, характеризующие методологию цело - пологания системы.
3. Свойства, характеризующие параметры функционирования и развития системы.
Свойства, характеризующие сущность и свойство системы.
1. Первичность целого (основное свойство). Исходным моментом является предположение, что системы существуют как целое, которое можно членить на элементы, компоненты и подсистемы. А непосредственно элементы, компоненты и подсистемы существуют лишь в силу существования этого целого. Не элементы составляют целое, а наоборот, целое порождает при своем членение элементы системы.
2. Не агетивность, это принципиальное несводимость свойств системы, к сумме свойств, составляющих ее элементов, несводимость свойств целостности системы и свойств элементов. Каждый элемент системы может рассматриваться только в его связи с другими элементами. С другой стороны функционирование системы не может быть сведено к функционированию ее элементов. Совокупное функционирование разнородных взаимосвязанных элементов порождает качественно новые функциональные свойства целого.
3. Иерархичность системы, каждая система может рассматриваться как подсистема более глобальной системы. Свойства иерархичности систем проявляется при структуризации и декомпозиции целей организации.
4. Множественность написания системы. В силу сложности системы не возможно познать все ее свойства и параметры. Конкретное описание системы зависит от цели исследованья.
Свойства, характеризующие методологию цело - пологания системы.
Целенаправленность системы. Система создается для достижения какой либо цели. Целенаправленность социально - экономической системы предполагает построение дерева социально – экономических и производственных целей, а так же дерева показателя эффективности. Второе свойство – имманентность (способность элементов в системе иметь собственные цели, качества, свойства, иногда противоречащие целям, свойствам и качествам системы).
Свойства, характеризующие параметры функционирования и развития системы.
Непрерывность функционирования и развития системы.
Система существует, пока функционирует.
Все процессы в систему взаимообусловлены, элементы системы взаимо дополняют друг друга. Кроме того, функционирование одних элементов определяет характер функционирования других элементов.
Источником развития является непрерывность функционирования, конкуренция, противоречие.
Инерционность системы, характеризуется скоростью изменения выходных параметров системы в ответ на изменения входных параметров и параметров ее функционирования. Может быть также охарактеризована средним временем получения результата при внесении изменений в параметры функционирования системы.
Синергичность системы, изучает законы упорядоченности и самоорганизацию частей системы из состоянии я Хауса. Под синергичностью понимают одно направленность действий, интеграцию усилий элементов системы, которые приводят к возрастанию конечного результата. В организационных системах синергичность означает сознательную одно направленную деятельность всех подразделений сотрудников к стремлению общей цели. Считается, что эффективность функционирования системы не равна сумме эффективности функционирования ее элементов. При отлаженном позитивном взаимодействии элементов, достигается положительный эффект.
Мультиликативность, означает, что любые позитивные и негативные эффекты функционирования элементов обладают свойством умножения. Бывает положительная и отрицательная. Отрицательная мультиликативность означает быстрое развитие деструктивных процессов в организации, система стремится к хаусу и постепенно разрушается. Положительной мультиликативности способствуют следующие факторы: относительная простота организации, соответствие структур организации целям и задачам. Качество персонала. Когда дискрутивные процессы в организации начинают возрастать, очень важно избежать быстрых и опрометчивых решений.
Устойчивость, это способность системы противостоять внешним возмущающим воздействиям. Зависит продолжительность жизни системы. Для простых систем характерны пассивные формы устойчивости (прочность). Следующая форма устойчивости – геоместаз, определяется как способность открытой системы сохранять постоянство внутреннего состояния по средствам скоординированных реакций; сила устойчивости. Третья форма – сбалансированность. Для сложных систем характерны активные формы устойчивости:
надежность системы (обеспечивается сохранением ее структуры, не смотря на замену ее элементов в случае ее выхода их строя),
живучесть (активное подавление вредных качеств системы),
адаптируемость (предполагает изменение структуры системы с целью ее улучшения). Можно выделить два аспекта о взаимодействии с внешней средой: обмен информацией. Среда является источником неопределенности систем. Адаптация к среде с высокой неопределенностью позволяет системе обеспечивать достижения цели в условиях недостаточной информации. Если система не может приспосабливаться к изменениям внешней среды, то она погибает. Высоко организованные адаптированные системы способны изменять внешнюю среду, для того, что бы не было необходимости изменять свое поведение в структуре. Т.е. системы способны адаптировать внешние условия для достижения своих целей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.