Закономерности, функционирование и развитие системы.
1. Закономерности взаимодействия части и целого.
2. Закономерности иерархической упорядоченности.
3. Закономерности осуществимости систем.
4. Закономерности развития систем.
Закономерности взаимодействия части и целого.
Изучение закономерностей построения, функционирования и развитие систем позволяет уточнить представления об изучаемом или проектируемом объекте. Все закономерности классифицируют на четыре группы (4 пункта этой лекции).
Закономерности:
1. Целостность (эмерджентность) - это закономерность , проявляющаяся в системе в виде возникновения у нее новых свойств, отсутствующих у элементах. Закономерность целостности рассматривается с точки зрения трех аспектов:
Свойства системы (целого) не является простой суммой свойств составляющих ее элементов (частей) qi:
Свойства системы (целого) зависят от свойств составляющих ее элементов (частей):
Объединенные в систему элементы, как правило, утрачивают часть своих свойств, присущих им вне системы. С другой стороны, элементы, попав в систему, могут приобрести новые свойства.
2. Аддитивность – закономерность, двойственная по отношению к закономерности целостности. Свойства физической аддитивности проявляются у системы как бы распавшийся на независимые элементы. Становится справедливым следующее выражение:
Собственники и менеджменты предприятия стремятся выбрать промежуточное состояние, которое бы обеспечило целостные системные свойства (стабильность функционирования организации, устойчивость финансового положения) и в то же время «свободу» сотрудников проявлений их способностей, что способствует развитию системы. В конкретных условиях необходимо выбирать, чем пожертвовать для достижения желаемого состояния системы. Для характеристики тенденций изменения состояния системы между абсолютной целостностью и аддитивностью, используется закономерности прогрессирующей факторизации и прогрессирующей детализации. Реальные системы всегда изменяются во времени. Если эти изменения приводят к постепенному переходу от целостности к аддитивности, то такая система подвержена к прогрессивной факторизации.
3. Прогрессирующая факторизация (изоляция) - это стремление системы к состоянию со все более независимыми элементами, это состояние наиболее близкое к аддитивности.
Различают два типа изоляции:
Соответствует распаду системы на независимые части, после чего она перестает выполнять свои функции. В этом случае имеет место совокупность частей, которая не ведет себя как система.
Соответствует росту системы. Система изменяется в направлении деления на подсистемы или в направлении возрастающей дифференсации функции. Обычно возникает в системах, подверженным эволюционному развитию.
4. Прогрессирующая систематизация – это стремление системы к уменьшению самостоятельности элемента, т.е. большей целостности. Прогрессирующая систематизация может состоять:
В усилении ранее существовавших отношений между частями системы.
В появлении и развитии отношений между частями (элементами) и подсистемами, ранее не связанными между собой.
Может состоять в добавлении в систему новых элементов и отношений.
Прогрессирующая систематизация связанна, но не эквивалента с централизацией. Централизация – это такое состояние системы, когда отдельный элемент или подсистема играет доминирующую роль, при этом малейшие изменения в доминирующей части существенно отражаются на всей системе, вызывая значительные изменения в ней.
Оба процесса, прогрессирующая факторизация и систематизация могут наблюдаться в системе не только последовательно, но и одновременно (система находится в некотором равновесии).
Любая развивающаяся система находится, как правило, между состоянием абсолютной целостности и абсолютной аддитивности. Выделяемое состояние системы можно охарактеризовать степенью проявления одного из рассмотренных выше свойств или тенденций к их нарастанию или уменьшении. Для оценки этих тенденций используется две сопряженные оценки.
Сопряженные оценки системы.
Закономерности взаимодействия части и целого |
Степень целостности α |
Коэффициент использования элементов β |
Целостность |
1 |
0 |
Прогрессирующая систематизация |
α > β |
|
Прогрессирующая факторизация |
α > β |
|
Аддитивность |
0 |
1 |
5. Закономерность интегративность часто принимают как синоним целостности, однако, принято выделять эту закономерность как самостоятельную, стремясь подчеркнуть интерес не к внешним факторам проявления целостности, а к более глубоким причинам, обуславливающих возникновение этого свойства. Интегративными называют система - образующие, система – сохраняющие факторы. С одной стороны к этим факторам относят неоднородность элемента, противоречивость, а с другой стороны, стремление элементов вступать в коалиции.
Закономерности иерархической упорядоченности.
1. Закономерность коммуникативность – закономерность, определяющая факт того, что
Система как элемент надсистемы связана множеством коммуникаций с другими системами, существующими в надсистемами;
Элементы системы, выступая как системы более низкого порядка
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.