Тема 1. Вводная лекция. Предмет, функции и сущность философии.
На вопросы философии никогда не бывает окончательных ответов; философия может решать проблемы, поставленные 2000 лет назад. На основные вопросы каждое поколение, каждый человек отвечает по-разному (философия носит личностный характер). Философия – это мучительная рефлексия, размышления над важнейшими вопросами о смысле бытия.
Философия – это нечто среднее между наукой, которая оперирует точными фактами, и религией, которая ориентирована на веру. (Рассел).
С одной стороны, философия не принимает ничего на веру, требует подтверждения (как наука), с другой – наука фрагментальна, а искусство (в т.ч. философия) всеобъемлюще, целостно. Философия направлена на развитие самобытной, оригинальной личности, способной выражать и отстаивать свою т.з, вырабатывать свои теории.
Одним из ведущих направлений современной философии (и культуры в целом) является постмодернизм (эклектика). Некоторые философы считают, что сейчас наступает период заката постмодернистской философии.
Сущность, предмет и функции философии.
Философия начинается с удивления, сомнения; начало философии наступает тогда, когда происходит кризис цивилизации, культуры, рост сознания потерянности личности, маргинальность сознания. Философия не подменяет собой науки, а обобщает их, обогащается их знаниями, пытаясь выработать единое мировоззрение; философия и точные науки изучают одни и те же предметы и явления, но с разных сторон - философия выступает как наука наук. Подлинный человек философствует, даже не понимая, что он философствует.
Основной вопрос философии: отношение материи и разума, сознания и идеи (материалисты и идеалисты).
Сущность философии: размышления над всеобщими проблемами в системе отношений «мир-человек».
Предмет философии, в отличие от частных наук, изучающих материальную сторону бытия, делает акцент на взаимоотношениях окружающего мира и человека. Аспекты этих взаимоотно-шений: антологический, познавательный, аксиологический, духовно-практический. Предмет философии заключается в изучении наиболее общих законов природы, общества, человечес-кого сознания, отношений субъекта к миру объекта.
Функции философии: теоретико-познавательная, методологическая, мировоззренческая.
Мировоззренческие функции философии:
1. Гуманистическая функция (помогает осмыслить жизнь, найти ее смысл и укрепить свой дух).
2. Социально-аксиологические функции
- конструктивно-ценностная (выработка представлений о ценностях)
- интерпретаторская
- критическая (связаны с ориентацией на ценности, общественные идеалы, оценкой социальной действительности)
3. Культурно-воспитательная функция (ориентация на истину, правду, доброту; формиро-вание философского мышления есть формирование самокритичности и критичности в целом).
4. Объяснительно-информационная функция (разработка мировоззрения, соответствующего уровню науки, истинной практике и интеллектуальным требованиям).
5. Методологические функции
- эвристическая (содействие приросту научных знаний, в т.ч. предпосылок к научным открытиям в сознании людей)
- координирующая (координирование методов в процессе научного исследования)
- интегрирующая (объединяющая роль философии по отношению к множеству элементов, составляющих систему или способность образовывать ценность)
- логико-гносеологическая (разработка самого философского метода, его нормативных принципов, а также логико-гносеологическое обоснование тех или иных понятийных и теоретических структур научного знания).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.