Глубокоуважаемый председатель, гости и коллеги.
Актуальность настоящего исследования обусловлена увеличением числа больных женщин, страдающих мастопатией. За последнее десятилетие увеличилось не только количество случаев этого заболевания, но и увеличился процент осложнений. Это перерождение в злокачественную опухоль, что в среднем составляет 45% из всех пациентов, страдающих мастопатией. Более чем у половины женщин на протяжении заболевания проводилось повторное оперативное вмешательство с целью удаления доброкачественных узлов, что значительно увеличивает риск перехода больной пациентки из состояния обычной невротизации в глубокую депрессию. Важно, что в течение последних десяти лет резко увеличилось количество случаев заболевания на 1000 населения. Если в 1990 году показатель заболевания мастопатией составлял 21 случай на 100 человек в популяции, то по данным 2003 года он составил уже 44%. Увеличилось и число осложнений. По данным литературы у каждой второй женщины развивается малегнизация узлов молочной железы. Несмотря на все вышеперечисленное, медицина до настоящего времени не признает того факта, что ведущим в развитии этого заболевания являются психологические особенности женщин.
В связи, с чем целью нашей работы являлось изучение психофизиологического статуса у пациенток, страдающих мастопатией.
Задачи даннойдипломной работы:
1. Исследовать психологические особенности больных мастопатией.
2. Разработать перечень психологических мероприятий по коррекции выявленных нарушений психологического статуса у обследуемых.
Гипотеза: женщины, больные мастопатией обладают следующими личностными особенностями: высокая степень нейротизма, т. е эмоциональная неустойчивость; преобладание интровертированного типа личности (сдержанность, отдаленность от всех, кроме близких, пессимистичность, контроль над чувствами) над личностями экстравертированного типа; депрессивное состояние, социальная дезадаптация, повышенная ранимость и подозрительность, шизоидные тенденции.
Объектом изучения являются 38 женщин, больных мастопатией в возрасте от 21 до 52 лет.
При изучении нервно-психической сферы больных мастопатией интерес представляли оценки, прежде всего, таких свойств личности, как толерантность к фрустрирующей ситуации, степень невротизации, склонность к неадекватным эмоциональным реакциям. Поэтому для оценки указанных особенностей использовались следующие экспериментально-психологические методы исследования:
- исследование фрустрационной толерантности (методика Розенцвейга);
- методика многопрофильного исследования личности (адаптированный вариант опросника ММРI);
- методика изучения невротизма и интро-экстраверсии (адаптированный вариант опросника H.Eysenck).
1. У женщин, страдающих мастопатией, выявлена повышенная оценка экстрапунитивного направления реакций (48,3%, при норме 36,2%) – (реакций, направленных на живое или неживое окружение, при этом осуждается внешняя причина фрустрации, подчеркивается степень фрустрирующей ситуации, иногда разрешения ситуации требуют от другого лица), низкая – интропунитивного (23,9% при норме 35,1%) и импунитивного направления (27,6% при норме 28,3%). Из этого можно сделать вывод, что они предъявляют повышенные требования к окружающим, и это может служить признаком неадекватной самооценки.
Повышение оценки самозащитного типа реакций (ED) (51,1% при норме 36,6%) означает слабую, уязвимую личность; реакции больных мастопатией сосредоточены на защите своего «Я». Пониженная реакция с фиксацией на препятствия (OD) (22,2% при норме 28,9%) говорит, что во фрустрационных ситуациях у больных не выражена идея препятствия, снижение удельного веса разрешающих реакций (NP) (26,7% при норме 34,1%) - несомненный показатель неблагополучия в сфере адаптации к окружающим условиям. Усиление роли самозащитных реакций и экстрапунитивной направленности подчеркивает эгоцентричность внутренних переживаний, не подкрепляющихся поисками разрешения фрустрирующих ситуаций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.