При работе по ёмкостноё схеме пары пропан-бутана отбираются непосредственно из парового пространства расходного резервуара-хранилища. В этом случае процесс испарения сжиженного газа протекает фракционно, что приводит к накоплению в резервуарах тяжёлых компонентов бутана, пентана, переменному химическому составу паровой фазы газа и, как следствие, к ухудшению работы горелок газовых приборов. Кроме того, фракционное испарение газов вызывает необходимость прокладки распределительных газопроводов с тепловым спутником или заглубления их ниже глубины промерзания грунта. В то же время ёмкостные испарители имеют ряд преимуществ: простота конструкции, возможность использования сжиженного газа любой марки, отсутствие вероятности выброса жидкого пропан-бутана в распределительный газопровод.
По проточной схеме испарения пропан-бутан отбирается из резервуара в жидкой фазе, а затем генерируется в паровую фазу в теплообменнике-испарителе. При этом фракционный состав газа, как в жидкой, так и в паровой фазе опорожнения резервуара не меняется, и потребитель получает газ постоянного состава. Поэтому проточную схему испарения сжиженного газа следует считать предпочтительнее ёмкостной.
К недостаткам проточных испарений следует отнести: сложность работы на техническом бутане, так как в этом случае упругость паров в подземном резервуаре может быть недостаточна для подачи жидкой фазы газа в испаритель, расположенный выше уровня земли.
При работе по комбинированной схеме испарения пары сжиженного газа поступают к потребителю из проточного испарителя, а часть их возвращается в резервуар-хранилище, поддерживая в неё упругость паров, необходимую для обеспечения надёжноё работы установки.
Комбинированная схема испарения сжиженного газа совмещает в себе преимущества ёмкостноё и проточной схем.
При выборе указанных схем газоснабжения необходимо учитывать климатические условия эксплуатации и наличие теплоносителя.
8. ВЫБОР ТИПА ИСПАРИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
При выборе схемы газоснабжения с целью обеспечения минимума удельных приведённых затрат типы испарителей выбираются в таком порядке:
- водяные и паровые;
- огневые;
- электрические.
Испарительная способность различного типа испарителей приведена в табл. 2. Таблица 2
Тип испарителя |
Производительность, кг/ч |
Проточные: форсуночные огневой прямого обогрева (ИОГПО-15) |
60, 200, 400, 600, 800, 100 30 |
Продолжение табл. 2
Тип испарителя |
Производительность, кг/ч |
малогабаритный с промежуточ- ным теплоносителем (МПИ) блок редукционный встроенный (БРИВ) вертикальный кожухотрубный с плавающей головкой вертикальный плёночный Ёмкостные: погруженный электрический (РЭП) Комбинированные: испаритель-приставка (ИП) |
100 38 100, 200, 300, 400 100 30 36 |
Установки с электрическими и огневыми испарителями рекомендуется применять для газоснабжения микрорайонов с числом квартир до 600, в которых установлены газовые плиты. Микрорайоны с числом квартир более 600 рекомендуется газифицировать от установки с форсуночными и кожухотрубными испарителями. При наличии в квартирах газовых плит и водонагревательной установки с огневыми и электрическими испарителями рекомендуется применять для газоснабжения объектов до 300 квартир. Газоснабжение жилых объектов с числом квартир более 300 целесообразно осуществлять от форсуночных и кожухообразных испарителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.