На номограмме можно определить испарительную способность баллонной установки в условиях непрерывного расхода паров пропана при температуре наружного воздуха от -18 до +10°С.
Имеющиеся данные дают возможность рекомендовать баллоны приведенных вместимостей при условии 20%-го их заполнения и температуре наружного воздуха 0°С к установке вне помещения и при 20°С к установке внутри помещения (табл. I).
Таблица I
Вместимость |
Расчётная испарительная способность в баллоне, куб.м./ч |
|
баллона, л |
при установке на улице |
при установке в помещении |
5 12 27 50 |
0,06 0,10 не устанавливается 0,30 |
0,08 0,15 0,26 0,44 |
Номограммой на рис. 1 рекомендуется пользоваться при определении числа баллонов для непрерывного отбора паров сжиженного газа.
Потребление газа в жилых зданиях характеризуется значительной неравномерностью по часам суток, а в ночной период приборы не работают вообще. Число баллонов в групповых установках для газоснабжения жилых зданий
N = 3,62 · n·q·Ко (Qн · V), (1)
где n - число газоснабжаемых квартир, шт.,
q - номинальная тепловая мощность газовых приборов, установленных в одной квартире (табл. 2 приложения);
Ко - коэффициент одновременности (табл. 3 приложения);
Qн - низшая теплота сгорания газа, кДж/ куб.м;
V - расчётная испарительная способность одного баллона,
куб.м. / ч (табл. 1).
Пример.
Определить число баллонов для групповой установки, расположенной в отапливаемом помещении и снабжающей газом 24-квартирный дом. В квартирах установлены четырехгорелочные повышенной комфортности ПГ4-ВК. Горячее водоснабжение от газового ёмкостного водонагревателя типа АГВ.
Решение.
Для обеспечения надёжного газоснабжения температура воздуха в помещении принимается +15°С. При остаточном уровне заполнения 15% и температуре воздуха +15°С испарительная способность одного баллона (табл. 1) составит 0,4 кум.м/ч. Тепловая мощность одной плиты составит 13000 кДж/ч. Низшая теплота сгорания газа составит 90640 кДж. Коэффициент одновременности 0,233 принимается по табл. 3 приложения.
N = 3,62 × 24 × 13000 × 0,233 / (90640 × 0,4) » 8.
Для обеспечения нормального запаса газа в групповой установке должно быть не менее 16 баллонов.
4. РЕЗЕРВУАРНЫЕ УСТАНОВКИ
Для газоснабжения жилых кварталов с многоэтажными зданиями сжиженным газом применяются групповые резервуарные установки с естественным и искусственным испарением, т.е. установки, в которых испарение жидкости происходит за счёт тепла окружающего грунта или за счёт тепла искусственного теплоносителя в виде пара, горячей воды, продуктов сгорания, электроэнергии и др.
Резервуарные установки, как правило, проектируют с подземным размещением резервуаров. Наибольше распространение получили резервуары герметической емкости 2,5 и 5 куб.м. Число резервуаров определяется расчётом, но должно быть не менее двух. Максимальный общий объём всех резервуаров установки с их подземным расположением не должен превышать 300 куб.м.
Резервуары могут размещаться в 1 и 2 ряда, их объединяют в блоки. Каждый блок имеет свой арматурный узел. Он размещается на фланце головки резервуара и закрывается металлическим кожухом. В состав арматурного узла входят контрольно-измерительные приборы, регулирующая предохранительная и запорная арматура.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.