Технологический процесс Пенекс компании ЮОПи специально разработан для непрерывной каталитической изомеризации пентанов, гексанов и их смесей. Реакции протекают в атмосфере водорода, над стационарным слоем катализатора и при таких рабочих условиях, которые промотируют реакции изомеризации и сводят к минимуму реакции гидрокрекинга.
Процесс прост в конструктивном исполнении и в эксплуатации и обладает надежными рабочими характеристиками, что позволяет использовать минимум рабочего персонала и диспетчеров. Условия эксплуатации не жесткие, что характеризуется умеренными рабочими давлениями (3-6) МПа, низкими температурами (115-150)°С, высокой объемной скоростью подачи сырья на единицу объема катализатора (1-2) ч-1 и низким парциальным давлением водорода.
Кроме обычной гидроочистки, для технологического процесса Пенекс не требуется ни специальной предварительной подготовки сырья, ни особо четкого или дорогостоящего предварительного фракционирования для удаления циклических соединений С6 или С7 и более тяжелых. Процесс «Пенекс» обеспечивает для НПЗ большую гибкость в выборе сырья, как на стадии проектирования, так и после того, как установка построена, что очень важно, поскольку технологическая схема всего НПЗ меняется с изменением ситуации на рынке. Это может потребовать изменения состава сырья установки изомеризации для достижения оптимальных результатов работы всего НПЗ.
Центральной частью установки «Пенекс» является реакторный блок, конструктивное решение и функционирование которого остаются по существу одними и теми же, независимо от каких-либо технологических схем рециркуляции, которые могут использоваться. Основными элементами реакторного блока являются осушители жидкого сырья и свежего водородсодержащего газа (ВСГ), реакторы и относящиеся к ним нагреватели и теплообменники, компрессоры свежего и рециркулируемого ВСГ и колонна стабилизации продуктов. В процессе “Пенекс” обычно используется два последовательно соединенных реактора с одинаковым распределением всей загрузки катализатора между аппаратами.
Изомеризованная легкая нафта имеет максимальное значение ИОЧ без ТЭС равное примерно 84,0 пунктам при работе установки без рециркуляции углеводородов и 91,5 пунктов с колонной деизогексанизации (ДИГ). На Рис. 2.1 показана упрощенная блок-схема установки изомеризации.
Рисунок 2.1 – Типовая схема изомеризации.
Блок деизогексанизации служит в основном для отделения С5, 2,2-диметилбутана и 2,3- диметилбутана от других изомеров С6 и более тяжелых компонентов, содержащихся в изомеризате. На рисунке 2.2 показана установка изомеризации в блоке с колонной ДИГ. Достоинства применения колонны ДИГ заключаются в том, что колонна обеспечивает дальнейшее облагораживание продукта с повышением ИОЧ без ТЭС до 88,0 – 90,0 пунктов. Дополнительные достоинства применения колонны ДИГ становятся очевидны при снижении соотношения компонентов С5/С6 в свежем сырье, поскольку н-С5 не возвращается в реакторный блок на дальнейшую изомеризацию.
Рисунок 2.2 – Типовая схема деизогексанизации.
Верхний продукт колонны ДИГ, содержащий в основном фракцию С5 и диметилбутаны, поступает в резервуарный парк на смешение бензинов. Кубовый продукт в небольшом количестве направляется в парк вместе с верхним продуктом колонны ДИГ. Отвод кубового продукта необходим, чтобы исключить накопление тяжёлых компонентов в сырье реакторного блока.
Боковой погон, состоящий в основном из метилпентанов, некоторой части диметилбутанов и н-С6, возвращается на изомеризацию в точке на входе в реакторы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.