Билет №25
1. Гравитационное отделение пластовой воды, механ.примесей и газа от нефти на промысле
1Добываемая нефть на нефтепромысле содержит пластовую воду в количестве от 5 до 90 %, причем чем дольше эксплуатируется скважина, тем больше воды содержит добываемая нефть в виде эмульсии; механические примеси в количестве до 1 %, состоящие из пласта и незначительное количество кристаллических минеральных солей, а также газов 10-300 м3 на 1 тонну нефти.
В настоящее время распространена комплексная схема сбора, транспортировки и промысловой подготовки нефти, включающая: совмещенный сбор и транспортировка нефти и газа на сепарацию. Установки используют пластовое давление в 2 и 3 ступенчатой сепарации (рис.1).
Рис. 1
АГЗУ – автоматизированная групповая замерная установка; ДНС – дожимная насосная станция; ГПЗ – газоперерабатывающий завод; УПН – установка подготовки нефти; УПВ – установка подготовки воды; НПЗ – нефтеперерабатывающий завод; 1 –нефтяная скважина; 2 - клапан-переключатель; 3 – газоотделитель; 4 – мерная емкость;5,6 – газосепараторы 1, 2 ступени; 7 – электродегидратор; 8 – резервуары; 9 – установка закачки нефти; I – вода; II – механические примеси; III – сухой газ; IV – сжиженный газ; V – газовый бензин; VI – очищенная от нефти вода; VII – подготовленная к переработке нефть.
Вся система закрыта и работает под избыточным давлением. От скважины нефть поступает на несколько автоматических групповых замерных установок (АГЗУ), после этого нефть проходит первую ступень сепарации 5, где отделяется основное количества попутного газа и механических примесей. Газ отправляется на ГПЗ, а нефть с пластовой водой и остатками газа поступает в сепаратор-делитель второй ступени сепарации 6, где отделяется вода и часть газа, а водонефтяная эмульсия поступает в электродегидраторы 7 УПН. Здесь с помощью деэмульгаторов при повышенной температуре до 100-120 °С от нефти отделяется вода до содержания не более 1 % и соответственно снижается содержание солей до 20-300 мг/л. Такая нефть поступает на НПЗ.
2. Карбамидная депарафинизация топлив и масел. Назначение. Аппаратурно-техническое оформление
Достоинства: можно получать низкозамерзающие продукты без применения низких температур; наряду с низкозастывающим продуктом получают жидкие парафины, которые являются сырьем для производства ПАВ, олефинов и т.д.
Недостаток – наличие твердой фазы.
Суть процесса заключается в том, что карбамид имеет тетрагональную ячейку и 4 молекулы карбамида плотно упакованы в кристалл.
В присутствии длинноцепочечных соединений (н-алканы, жирные спирты, кислоты, слаборазветвленные н-алканы) карбамид вокруг этих молекул образует кристаллическую решетку из 6 молекул с образованием внутри канала размером 4,9-6 Å а поперечное сечение н-алканов составляет 4,9 Å при этом образуется комплекс н- или слаборазветвленного соединения с карбамидом, причем молекула карбамида закручивается по спирали вокруг н-алкана. Все молекулы, диаметр которых больше 6 Å, не образуют комплекса. Однако в полученном парафине н-алканов содержится от 30 до 99 %, а остальное – слаборазветвленные алканы (метил-, этилзамещенные) с длиной цепи больше 10-12 атомов, а также ароматические углеводороды с длинной цепью заместителя
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.