задачи решаются на основе следующих принципов бюджетного планирования.
1. Непрерывности. Заключается в сочетании перспективного и текущего бюджетного планирования.
2. Полноты. Означает, что все поступления и расходы полностью включаются в бюджет, внебюджетные фонды и носят строго целевой характер.
На каждой территории составляют и контролируют исполнение рационального бюджета.
3. Реальности. Обеспечивается тем, что все доходы и расходы рассчитываются на основе показателей планов прогнозов и целевых программ;
4. Единство бюджетов. Вытекает из единства самой бюджетной системы, единства целей и задач, стоящих перед государством и местными органами власти и означает, что доходы и расходы едины на всей территории Российской Федерации /41, с.37/.
В ходе бюджетного планирования финансы активно воздействуют на основные экономические и качественные показатели государственных программ развития страны и выявление резервов эффективного использования природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Бюджетное планирование осуществляется органами государственной власти и управления. Бюджетное планирование включает бюджетный процесс как порядок составления и исполнения бюджетов разного уровня, его нормативно правовую базу и организационную основу, а так же вопросы теории и методологии составления бюджетов страны /42, с, 56/. Основы бюджетного планирования определяются Конституцией и законами страны. Бюджетное планирование включает в себя составление, рассмотрение, исполнение бюджета в материальном смысле слова, т.е. централизация денежных фондов государства, субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, а так же смет бюджетных учреждений /1, с. 10/.
Расходы на содержание бюджетных организаций и расширение их сети осуществляется за счет средств государственного бюджета. Финансирование бюджетных учреждений осуществляется по утвержденным для них сметам. Порядок планирования и финансирования расходов называется сметным.
Сметное планирование и финансирование - это метод покрытия затрат бюджетных учреждений в соответствии с утвержденной сметой. В сметном порядке финансируются:
1) расходы на социально-культурные мероприятия;
2) расходы на фундаментальное исследование и содействие научно техническому прогрессу;
3) расходы на оборону;
4) расходы на управление и содержание правоохранительных органов;
5) расходы на содержание жилищно-коммунального хозяйства;
6) расхода на поддержание ведущих отраслей народного хозяйства;
7) расходы на структурную перестройку /51, с. 12/.
Смета расходов основной плановый документ, определяющий объем, целевое направление и поквартальное распределение средств, выделяемых из бюджета на содержание бюджетных учреждений и проведение социально-культурных мероприятий. В отличие от других финансовых планов, составляемых в форме баланса доходов и расходов, смета учреждений выражает односторонний характер их взаимоотношений с бюджетом, т. е. предусматривает только расходы. При наличии в учреждениях поступлений от производственной деятельности и других источников они планируются в отдельной смете специальных средств и расходуются в особом порядке.
Различают следующие основные принципы сметного финансирования.
1. Расходы бюджетных учреждений обусловлены планом экономического
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.