Формирование состава промышленного узла проводят с учетом возможностей специализации предприятий и их произв. Кооперирования с существующими предприятиями. Промышленные предприятия размещают в соответствии со схемой районной планировки и генеральным планом населенного пункта как правило, в составе промышленных узлов или районов, что позволяет наиболее эффективно использовать подсобно-производственные, складские, энергетические, транспортные, административно- бытовые и другие общие объекты.
При размещении предприятия должна быть учтена экологическая обстановка в районе, социально-демографическая, климатические и другие местные условия. В зависимости от уровня выделения производственных вредностей, грузооборота, насыщенности рабочими местами, промышленные предприятия делят на 3 группы:
1- предприятия, относящиеся к классу по уровню выделения вредностей, имеющая значительный грузооборот ЖД транспорта и относительно малую насыщенность рабочими местами. Эти предприятия располагаются на расстоянии не менее 1000 м от границы живой застройки.
2- Предприятия, относящиеся ко 2-3 классу по уровню вредности, имеющие небольшой грузооборот ЖД перевозок и среднюю насыщенность рабочими местами. Расстояния = 300, 500 м – ширина сан.защитной зоны.
3- Пр-я, отн. К 4-5 классам по уровню вредности, не связанные с ЖД перевозками и имеющие значительное насыщение рабочими местами. Расстояния = 50, 100 м – ширина санитарно-защитной зоны.
Основные факторы, определяющие выбор окончательного решения по размещению предприятия: 1) характер производства, его мощность и грузооборот; 2) условия транспортного обслуживания; 3) условия энерго-, водоснабжения и канализация; 4) природные условии; 5) градостроительные требования; 6) противопожарные и санитарные требования; 7) условия строительства, его очередность и перспективы дальнейшего развития застройки.
Рациональная схема размещения предприятия обеспечивает кратчайшее и наиболее удобное в потоке сырья, заготовок и готовых изделий и оптимальную работу обслуживающего транспортного комплекса.
Грузооборот предприятия определяет тип и характер транспортных устройств и их размеры. На расположение площадок на пром. Строительстве влияют: - роза ветров; - глубина промерзания грунтов; - уровень поздемных вод, просадочных грунтов.
Вопрос 3
Технико Экономическое обоснование процесса – определение экономической целесообразности и технической необходимости создания данного объекта.
Осн. Вопросы в ТЭО: *определение и обоснование мощности производства, номенклатуры и качества продукции; *выбор метода производства; *определение потребности в сырье, уточнение технологических требований и источников его поступления; *проблемы кооперирования с другими предприятиями; *охрана окружающей среды, экологии.
ТЭО является также исходным документом для выдачи заданий на разработку нового оборудования и составление программ Научно-исследовательских работ.
В ТЭО дается краткое описание технологического процесса, данные по генеральному плану, сведения о строительных, архитектурно-планировочных и конструктивных ремонтных зданиях и сооружениях.
ТЭО разрабатывается преимущественно для крупных объектов, требующих больших кап. Вложений на строительство и оборудование. В остальных случаях осуществляют технико-экономические расчеты, подтверждающие целесообразность строительства и реконструкции предприятий
Вопрос 2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.