Плотномеры для жидкостей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

массовый коэффициент ослабления узкого пучка γ-лучей в различных компонентах вещества;
Сi — массовые концентрации компонентов вещества.

На рисунке 8.8 приведена принципиальная схема блок-схема радиоизотопного плотномера компенсационного типа.

Блок-схема радиоизотопного плотномера компенсационного типа

Рисунок 8.8 — Блок-схема радиоизотопного плотномера компенсационного типа:
1 и 6 — источники излучения;
2 — объект измерения;
3 и 8 — приемники излучения;
4 и 9 — формирующие блоки;
5 — электронный преобразователь;
7 — компенсационный клин;
10 — реверсивный двигатель;
11 — дифференциально-трансформаторный преобразователь;
12 — вторичный прибор.

В технологическом трубопроводе установлен источник радиоактивного излучения 1 (Со60, Cs136) и приемник излучения 3.

γ-лучи от источника излучения проходят через стенки объекта измерения, слой жидкости и попадают в приемник излучения.

Электрический сигнал приемника, являющийся функцией измеряемой плотности, формируется блоком 4 и далее передается на вход электронного преобразователя 5, куда поступает также сигнал от дополнительного устройства. Это устройство включает в себя: радиоактивный источник излучения 6, металлический компенсационный клин 7, приемник излучения 8 и формирующий блок 9. Источник и приемник излучения дополнительного устройства такие же, как 1 и 3.

Разность сигналов усиливается в электронном преобразователе и подается на реверсивный электродвигатель 10, который связан с компенсационным металлическим клином 7 и плунжером дифференциально-трансформаторного преобразователя 11. В зависимости от величины и знака сигнала в электронном преобразователе реверсивный двигатель перемещает металлический клин до тех пор, пока разность сигналов станет равной нулю. Величина перемещения клина, с которым связана стрелка показывающего прибора, пропорциональна изменению плотности жидкости. Плотномер включает в себя еще показывающий прибор и вторичный дифференциально-трансформаторный прибор 12.

На рисунке 8.9 показана схема прибора, в котором поток излучения от источника 2 проходит через часть аппарата 1 с контролируемой средой. В счетчике 3 сравнивается интенсивность излучения от основного источника 2 и источника компенсационной части 4 раздельно во времени. Двигатель 9, вращает свинцовый цилиндр 5 с отверстием, он попеременно перекрывает потоки излучения так, что в течение первого полупериода воспринимается излучение только основного источника излучения, а во время второго полупериода от источника компенсационной части прибора.

Радиоизотопный плотномер

Рисунок 8.9 — Радиоизотопный плотномер:
1 — трубопровод или измеряемая емкость,
2 — источник излучения прямой части,
3 — приемник излучения,
4 — источник излучения компенсационной части,
5 — свинцовый цилиндр,
6 — элемент сравнения,
7 — свинцовый клин,
8 — реверсивный двигатель,
9 — двигатель для вращения цилиндра.

Затем импульсы поступают на элемент сравнения 6, усиленная разница сигналов подается на реверсивный двигатель 8 вторичного прибора (автоматический мост). Свинцовый компенсационный клин 7 будет перемещаться до тех пор, пока сигналы прямой и компенсационной части не уравновесятся.

Для работы с изотопными приборами необходима специальная лицензия на монтаж, проверку и обслуживание этих приборов. Инженерные службы должны выполнять требования по охране труда, ответственность по учету и хранению отработанных и свежих источников излучения возлагается на руководителя подразделения. Основные достоинства радиоизотопных плотномеров: высокая точность, высокая надежность, стоимость устройств соизмерима со стоимостью электрических приборов. При монтаже радиоизотопных приборов необходимо устанавливать их подальше от путей движения технологического персонала и таким образом, чтобы не было помех от других приборов или силового электрического оборудования

Похожие материалы

Информация о работе