Хроматографический метод анализа предназначен для определения качественного и количественного состава смесей газообразных и жидких веществ. Метод основан на разделении исследуемой смеси на компоненты за счет различной сорбируемости компонентов при движении смеси по слою сорбента. При этом компоненты смеси газов под действием потока подвижной фазы перемещается по слою сорбента (неподвижная фаза) с различными скоростями. Подвижная фаза представляет собой газ или жидкость, неподвижная фаза — жидкость или твердое тело.
Хроматографический метод разделения открыт и исследован в 1903 г. русским ученым М.С. Цветом, который использовал его для разделения пигментов, выделенных из зеленых листьев растения. Наблюдая процесс разделения смеси различных пигментов, на колонке, заполненной мелом, М.С. Цвет назвал этот процесс "хроматографией", что означает цветозапись.
По виду аппаратурного оформления существуют следующие основные методы хроматографического анализа: бумажная, тонкослойная и колоночная хроматография.
По назначению хроматография бывает аналитическая и препаративная. Аналитическая хроматография предназначена для определения вида соединения, а препаративная — для выделения, накопления веществ для дальнейших анализов или других реакций.
Бумажная аналитическая хроматография
На полоску бумаги, на начальную линию наносят испытуемое вещество в виде точки (может быть несколько испытуемых вещества). Полоску высушивают на воздухе и помещают в камеру, в которой налит раствор — подвижная фаза. Подвижная фаза — это система растворителей, которая подбирается индивидуально в зависимости от состава анализируемой смеси. После насыщения закрытой камеры парами системы в нее помещается бумажная полоска. Только нижняя часть полоски опускается в раствор (рисунок 12.1).
Подвижная фаза, поднимаясь по бумаге тянет за собой анализируемую смесь, которая поднимается вверх, при этом каждый компонент останавливается на определенной высоте. Когда подвижная фаза достигает финишной линии, полоска бумаги вынимается, сушится под тягой и проявляется. После проявления на полоске видны окрашенные пятна, по положению которых определяются значения коэффициентов удерживания.
Рисунок 12.1 — Бумажная
аналитическая хроматография: |
Коэффициент удерживания первого вещества (Rf) — это отношение расстояния от стартовой линии до первого пятна к расстоянию до финишной линии (рисунок 12.1).
Rf = A/B.
Для других пятен (веществ) измерения и расчеты Rf аналогичны.
Значения Rf для многих веществ имеются в литературных источниках. Если таких данных нет, то необходимо иметь чистые вещества (свидетели), которые хроматографируются в тех же условиях, что и анализируемая смесь, далее сравниваются полученные значения Rf веществ из смеси и чистых свидетелей.
Рисунок 12.2 — Бумажная
препаративная хроматография: |
Бумажная препаративная хроматография предназначена для разделения смесей с целью получения чистых фракций. Ее широко используют в производстве особо чистых веществ, в том числе для получения или исследования лекарственных препаратов.
Для выделения и накопления определенного вещества из смеси веществ берут большую полоску бумаги и наносят испытуемое вещество в виде жирной линии, потом помещают в хроматографическую камеру с системой растворителей (рисунок 12.2). Проявляют только край бумаги, чтобы не разрушить или видоизменить
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.