Определение кинематической вязкости нефтепродукта (компрессорного масла), страница 3

Для данного нефтепродукта определяем цетановый индекс по формуле:

, где

– плотность при 15° C, г/см3

t – температура кипения 50%-ной (по объему) фракции с учетом поправки на барометрическое давление 102,3 кПа.


Лабораторная работа №5

“Качественное определение ароматических углеводородов и определение анилиновой точки”

Цель работы: провести качественный анализ на содержание ароматических углеводородов и определить анилиновую точку исследуемого нефтепродукта (бензин А-80).

Приборы и аппараты:

1.  Мешалка электрическая

2.  Водяная баня

3.  Делительная воронка

4.  Термометр

Ход работы

Качественную пробу на содержание аренов в исследуемом нефтепродукте, делаем следующим образом: в пробирку вносим 1-2 капли нефтепродукта, добавляем 1мл концентрированной серной кислоты (98%) и 1-2 капли формалина. Появление розовой окраски говорит о том, что в нефтепродукте присутствуют арены.

Затем в цилиндр пипеткой вносим 2 мл исследуемого нефтепродукта и 2мл анилина. Так же в цилиндр помещаем мешалку для перемешивания топлива и анилина. Цилиндр ставим в водяную баню с электромагнитной мешалкой. Опыт продолжают до тех пор, пока не исчезнет граница между топливом и анилином, засекая при этом анилиновую точку исследуемого нефтепродукта.

После чего в делительную воронку вносим 10мл исследуемого нефтепродукта и 30 мл концентрированной серной кислоты (98%). В течении 30 минут перемешиваем содержимое воронки, периодически открывая кран для того, чтобы выходили газы. Сливаем серную кислоту с растворенной в ней ароматикой. После этого отбираем 2мл деароматизированного нефтепродукта и 2 мл анилина в чистый цилиндр. Определение анилиновой точки деароматизированного нефтепродукта проводим аналогичным способом.

Результаты измерений.

Таблица 5.1

Нефтепродукт

Температура анилиновой точки

исходный

40° C

деароматизированный

44° C

Вычисления:

Массовая доля ароматических углеводородов в нефтепродукте, в %:

, где

T1 – анилиновая точка исходного нефтепродукта;

T2 – анилиновая точка деароматизированного нефтепродукта

K – анилиновый коэффициент, K=1.18.

Рассчитываем низшую удельную теплоту сгорания, кДж/кг:

, где

t – анилиновая точка испытуемого топлива;

K – коэффициент, рассчитываемый по формуле:

, где

 – плотность топлива при 20° C

, тогда

Вывод: в результате выполненной лабораторной работы определили анилиновую точку исходного и деароматизированного нефтепродуктов (40° C и 44° C соответственно) Исходя из этих данных, рассчитали содержание ароматических соединений (4,72%) и низшую удельную теплоту сгорания


Лабораторная работа №6

“Определение коррозионных свойств нефтепродукта”

Цель работы: определить присутствие водорастворимых кислот и щелочей в испытуемом  нефтепродукте (А-80).

Ход работы

Метод заключается в извлечении водорастворимых кислот и щелочей из нефтепродукта водой и определение их присутствия с помощью индикаторов.

В делительную воронку на 100мл наливают 25мл топлива (бензин А-80) и 25 мл воды, нагретой до 60-70° C. В течении 5 минут перемешивают содержимое делительной воронки. Минеральные кислоты и щелочи растворяются в воде. Затем дают отстояться водному слою и в 2 пробирки наливают по 2 мл отстоявшейся вытяжки.

В одну из пробирок добавляют 2 капли раствора метилоранжа и сравнивают ее с цветом такого же объема дистиллированной воды, в которую добавляют 2 капли такого же индикатора.