Описание устройства газоанализатора УГ-2 (УГ-3) и условий эксплуатации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

После этого индикаторную трубку одним концом присоединяют к резиновой трубке воздухозаборного устройства. При отсутствии, в исследуемом помещении примесей, мешающих определению, фильтрующий патрон не используют.

7. Соединяют второй конец индикаторной трубки со шлангом исследуемого «помещения».        

8. Надавливая рукой на головку штока, другой отводят стопор. Как только шток начнет движение, стопор отпускают и включают секундомер.

9.При входе стопора в нижнее углубление канавки штока (слышен щелчок) просасывание воздуха еще продолжается, поэтому дают выдержку 2-3 минуты. Общее время просасывания воздуха должно соответствовать указанному в паспорте прибора (см. стенд).

10.  Концентрацию определяемых примесей находят, совмещая нижнюю границу, столбика окрашенного -порошка индикаторной трубки с началом измерительной шкалы. Цифра на шкале, совпадающая с верхней границей окрашенного столбика порошка, указывает концентрацию вещества в мг/м3. При размытости границ раздела окрасок исходного и прореагировавшего порошка отсчет измеряемого вредного вещества по шкале проводят по верхней и нижней частям границы. За результат измерения принимают среднее значение.

10.Если после опыта индикаторный порошок не изменил своего цвета или окраска столбика менее одного деления, значит концентрация мала и опыт нужно провести снова, но уже с большим объемом воздуха.

11.Измерение на каждом объеме проводят не менее 2-3 раз.

12.Результат измерения концентрации вредного вещества (Сн) приводят к нормальным условиям (Т=273°К,  атмосферное давление Р=101,3 кПа, относительная влажность 60%).

Концентрацию (Сн) при нормальных условиях в мг/м3 вычисляют по формуле

                                                                                                                                                                  (1)

где Сt,y,p - результат измерения концентрации вредного вещества при температуре окружающего воздуха, относительной влажности и атмосферном давлении (кПа), мг/м3;

Кв - коэффициент, учитывающий влияние температуры и относительной влажности окружающего воздуха на показание индикаторной трубки, значение которого определяется по специальному приложению (приложение 3, ГОСТ 12.1.014-84 ССБТ), см. стенд.

Относительная погрешность измерения (δ) не должна превышать ± 35% в диапазоне от 0.5 до 2.0 ПДК и ± 25% при концентрациях > ПДК при условиях проведения измерения.

Результат измерения, представляют в виде (СН± Δ) мг/м3 при доверительной вероятности 0,95.

Величину абсолютной погрешности (Δ) вычисляют по формуле

                                                                                                                                                                                         (2)

Допускается в диапазоне от 0.5 до 1.0 ПДК увеличение  погрешности до 60%. Это должно быть указано в соответствующей нормативно технической документации.         

13.Полученные результаты записывают в таблицу и для санитарно-гигиенической оценки состояния воздушной среды сравнивают с ПДК по ГОСТ 12,1.005-88 ССБТ

14.Параллельно с измерениями концентраций вредных веществ при использовании УГ-2 осуществляют контроль метеорологических параметров воздуха рабочей зоны.

15.Определение категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория помещений зданий производственных предприятий и учреждений определяется министерствами и ведомствами, а также технологами проектных организаций и на стадии проектирования зданий и сооружений

Похожие материалы

Информация о работе