Разность между числителем и знаменателем приведенных формул укажет на улучшение или ухудшение в деле ресурсопотребления.
В случае проведения анализа в пределах отрасли или для группы предприятий экономического района исчисляют индекс среднего значения того или иного показателя уровня ресурсопотребления
Iу = y1 / yо = (∑ y1 x1 / ∑ x1) / (∑ yо xо / ∑ xо),
где y1 и yо – значение показателя ресурсопотребления в отчетном и базовом периодах на отдельных предприятиях; y1 и yо – среднее значение этих показателей; x1 и xо – веса показателя у соответственно в отчетном и базовом периодах на отдельных предприятиях.
Значения Iу будут меняться под воздействием двух факторов: а) изменение величины у на отдельных предприятиях (размер влияния определяется по формуле индекса постоянного состава); б) структурного сдвига в объемах выпускаемой продукции (индекса структурного сдвига).
При индексном анализе динамики коэффициента полезного использования материальных ресурсов (k) принимают следующий индекс переменного состава
Ik = k1 / kо = (∑ k1 Q1 / ∑ Q1) / ∑ kо Qо / ∑ Qо),
где k1 / kо – среднее значение коэффициента полезного использования материальных ресурсов в отчетном и базовом периодах; Q1 и Qо – общий расход материальных ресурсов отчетного и базового периода на отдельных предприятиях.
3. анализ тенденций ресурсопотребления.
Для интегрированной оценки складывающихся тенденций в использовании материальных ресурсов в той или иной отрасли или на предприятии можно осуществить сравнение динамических рядов трех показателей эффективности производства: материалоемкости (Mе), фондоемкости (Фе), производительности труда (ПТ). Исчислив темпы изменения этих показателей, получим возможность выделения отраслей по признаку эффективности ресурсосбережения.
Существует также функционально-стоимостной анализ расхода материальных ресурсов, который можно рассматривать как подсистему комплексного экономического анализа эффективности материальных затрат. Назначение этого анализа состоит в целенаправленном изменении соотношения между полезными и излишними затратами за счет всестороннего изучения функций изделия и затрат, необходимых для их проявления. С позиции функционально-стоимостного анализа все эти затраты надо разделить на необходимые для выполнения изделием своего функционального назначения и излишние, обусловленные несовершенством производства и эксплуатации изделий.
Цель анализа состоит в том, чтобы, используя специфический комплекс приемов и методов, найти резервы сокращения материальных затрат на производство и эксплуатацию изделия. Комплекс специфических подходов анализа включает функциональный, стоимостной, системный подходы.
При функциональном подходе главное внимание уделяется не изделию как таковому, а выполняемым этим изделием функциям – способностям изделия обеспечивать какое-либо потребительское свойство.
Реализуя принципы системного подхода сначала необходимо сформулировать функции объекта в целом, а затем уже функции его составляющих. Функции выступают как сущность объекта, а конструкции, технологический процесс и т.д. – как формы их проявления.
Стоимостной подход означает денежную оценку затрат, в которые обходится или должно обходится выполнение функций, т.е. это поиск ответов на следующие вопросы: каковы возможные или фактические затраты на осуществление функций; какими будут затраты на реализацию функций, если их проявление будет происходить другим способом?
Суммарные издержки производства любого объекта можно условно представить в виде суммы:
Ссум = Сосн + Свсп,
где Сосн – стоимость осуществления основных функций; Свсп – стоимость осуществления вспомогательных функций.
При использовании функционально-стоимостного анализа экономия производственных ресурсов находит отражение в показателях себестоимости, прибыли, рентабельности, производительности труда. Она определяется по формуле
Эи = [(С1 + Еи Ку1) – (С2 + Еи Ку2)] х А2,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.