Плановый расходный коэффициент представляет отношение нормы расхода (mн) к чистой массе изделия:
kрп = mн / qч.
Фактический расходный коэффициент рассчитывается делением удельного расхода на чистую массу, т. е. k является обратным значением коэффициента использования: kрф = 1 / kи.
Плановый коэффициент использования и расходный коэффициент определяют относительный размер нормируемых потерь и отходов. При расчете норм расхода материалов необходимо помнить, что в коэффициенте использования потери и отходы исчисляются в долях единицы или в процентах по отношению к норме расхода, принимаемой за единицу или за 100 %, а в расходном коэффициенте все, что больше единицы, будет определять величину потерь и отходов, отнесенных к массе в обработке.
Показатели эффективности использования материальных ресурсов являются обобщающими показателями. При количественном измерении эффективности затрат оценивается количество фактических затрат материальных ресурсов и произведенного объема работ (произведенной продукции); обратное соотношение – материальных затрат и произведенного продукта. В первом случае имеет место показатель материалоемкости продукции (Ме), во втором - показатель материалоотдачи (Мо).
В качестве результата в зависимости от иерархии показателя эффективности материальных затрат может использоваться национальный доход (НД), товарная продукция (ТП), чистый продукт (ЧП), количество единиц произведенной продукции (N). Материальные затраты (МЗ) в показателях эффективности использования материальных ресурсов берутся без включения в них амортизационных отчислений.
Для предприятия эффективность использования материальных ресурсов может быть измерена с помощью следующих показателей:
1) соотношения общего расхода материальных ресурсов (Q) с количеством произведенной продукции (N)
Me = Q / N; Mo = N / Q.
Вместо N можно использовать показатель Z себестоимости произведенной продукции.
2) соотношение МЗ с объемом произведенного потребительского свойства (например, мощности).
Возможности рационального использования и экономии материальных ресурсов в условиях производственного предприятия и организации материально-технического снабжения различны. Различая обуславливаются источниками экономии.
В условиях производства при планировании экономии материальных ресурсов необходимо исходить из значения показателя потенциального резерва экономии Эр на предприятии, в объединении, в отрасли:
Эр = ∑ qп (mo - mmin),
где mo – уровень удельного расхода материала на предприятии по выпуску продукции в базовом периоде; mmin – достигнутый минимальный расход материала на выпуск единицы аналогичной продукции; qп – объем выпуска продукции на конкретном предприятии в планируемом году.
Размер возможной экономии будет тем меньше, чем меньше разница между достигнутым и рациональным уровнями материалопотребления. Это необходимо учитывать, планируя на предприятиях конкретные задания по экономии ресурсов.
Для оценки фактической экономии материальных ресурсов на предприятии целесообразно пользоваться абсолютными и относительными показателями экономии, которые исчисляются на основе сопоставления удельного расхода материальных ресурсов. Абсолютное значение фактической экономии (Эф) может быть исчислено по формуле
Эф = ∑ mo q1 p1 - ∑ m1 q1 p1,
где q1 – объем производства отчетного периода; mо, m1 – удельный расход материальных ресурсов в базовом и отчетном году; p1 – цена единицы материальных ресурсов в отчетном году; ∑ mо q1 p1 – материальные затраты отчетного периода, пересчитанные по нормам базового периода; ∑ m1 q1 p1 – материальные затраты отчетного периода фактические.
Оценку относительного значения экономии можно выполнить, исчисляя уровень экономии (уэ):
уэ = Эф / ∑ mo q1 p1 = (∑ mo q1 p1 - ∑ m1 q1 p1) / ∑ m1 q1 p1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.